22 FEBRUARY 2025
BY- Aajtak Bangla
চম্পারণ স্টাইলে মটন রান্না করলে তাতে গোটা রসুন মাস্ট। শরীর গরম করতে মটনের গোটা রসুন ভাতে মেখে খেলে শরীর গরম থাকে। স্বাদও হয় খুব ভালো।
মটনে দই ও রসুন দিলে মশলাও কম লাগে।
তবে অনেকেই মটন রান্না করতে গিয়ে গোটা রসুন কখন দেবেন বুঝে পান না।
প্রথমত, মটন রান্নার আগে ভালভাবে দই ফেটিয়ে নিন। দেখবেন দই যেন মণ্ড বা দলা থেকে না যায়।
কষানোর সময় যদি দই দেন তাহলে ভালো করে ফেটিয়ে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে মেশাতে পারেন। ফুটন্ত ঝোলের মধ্যে কখনও দই দেবেন না।
মটন কষানোর সময় দই দিলে হাতা দিয়ে নাড়তে থাকুন। এতে দই তাড়াতাড়ি মিশে যায় এবং দলা পাকে না। দই মেশানোর পর মশলা থেকে তেল ছেড়ে আসার পরেই জল দেবেন, না হলে ঝোল কেটে যাবে।
মটনে ফুল ফ্যাট দই ব্যবহার করলে রান্নার স্বাদ ভাল হবে আর ঝোলও ঘন হবে।
রান্নায় দই মেশানোর সময়ে খানিকটা আটা কিংবা ময়দা ভাল করে মিশিয়ে নিন।
মটনের স্বাদ বাড়াতে হলে ম্যারিনেশনের সময় দই দেবেন। এতে মাংস আগে থেকে নরম হয়ে যাবে। সেদ্ধ করতে কম সময় লাগবে। দইয়ের জন্য মটনের স্বাদও ভালো হবে। মটন সেদ্ধ হওয়ার পর এতে ভাজা গোটা রসুন দিয়ে ওপর থেকে গরম মশলা ছড়িয়ে ফের দমে দিলে সুস্বাদু খেতে হবে।