5 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
নিরামিষ দিনে কী রান্না করবেন তা নিয়ে গৃহিনীদের চিন্তার শেষ থাকে না।
যদিও বাঙালি মেনুতে বহু নিরামিষ খাবারই রয়েছে, যা করাই যায়। তবে সেগুলো বেশ ঝামেলার রান্না।
তাই চটজলদি যদি কিছু বানিয়ে নিতে চান তবে বানাতে পারেন ছানা ভাপা। যা খেতেও ভালো আর বানানো সহজ।
উপকরণ ফুল ক্রিম দুধ, লেবুর রস, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুড়ো, নুন, চিনি, কালো সর্ষে বাটা, নারকেল কোরা সর্ষের তেল, কাঁচা লঙ্কা।
পদ্ধতি প্রথমে দুধ ফুটিয়ে নিন। এরপর এতে লেবুর রস দিয়ে ছানা তৈরি করুন। চামচ দিয়ে নাড়িয়ে নিন। এরপর ছানা থেকে ভালো করে জল ঝরিয়ে আলাদা রাখুন।
এরপর পাত্রে তাজা ছানা দিন। এতে এক এক করে হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, সর্ষের তেল, সর্ষে বাটা, নারকেল কোরা, নুন, মিষিটি দিয়ে ভালো করে মেশান।
ছানার এই মিশ্রণটা একটা টিফিন বক্সে নিয়ে নি। এতে চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে দিন। এরপর টিফিন বক্সের ঢাকা বন্ধ করে দিন।
এরপর প্রেসার কুকারে একটা প্লেট রাখুন, তারপর এই টিফিন বক্সটা রেখে দিন।
পর্যাপ্ত জল দিন স্টিম হওয়ার জন্য। প্রেসারের ঢাকনা আটকান এবং ২টো হুইসিলের পর প্রেসার কুকার খুলুন। আরও ১৫ থেকে ২০ মিনিট স্টিম হতে দিন।
হয়ে গেলে গরম গরম ভাতে পরিবেশন করুন ছানা ভাপা।