BY- Aajtak Bangla
27 April, 2025
ছোলার ডাল ভারতের বিপুল জনসংখ্যার মানুষের প্রধান খাদ্য। বলা ভাল ছোলার ডাল ছাড়া অনেকের দিন ভাবাই শক্ত।
ভারতীয় রেসিপিতে ছোলার ডালের ব্যবহার অকপট। তাকে খাওয়া চলে লুচির সঙ্গে, তাকে দেওয়া যেতে পারে অন্য কোনও সবজিতে স্বাদ বাড়াতে।
ছোলার ডাল এমনিতে বেশ একটি পুষ্টিকর উপাদান। চাটনি থেকে বড়া, ডাল থেকে প্যানকেক কিংবা হালুয়া থেকে সবজি, ছোলার ডালের উপস্থিতি সর্বত্র।
বাঙালিদের জাতীয় খাবারই হল লুচি ও ছোলার ডাল।
ফলিক অ্যাসিড, ম্যাঙ্গানিজ, আয়রন, কপার এবং ম্যাগনেসিয়াম প্রচুর পরিমাণে রয়েছে ছোলার ডালে।
কিন্তু, অনেকের জানা নেই যে, ছোলার ডাল কখনও কখনও শরীরের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
গর্ভবতী মহিলাদের অবশই ছোলার ডাল খাওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে। অতিরিক্ত মাত্রায় ছোলার ডাল খেলে পেট খারাপ হতে পারে।
তাছাড়া যে সকল মহিলারা তাঁদের বাচ্চাদের বুকের দুধ খাওয়ান তাঁদেরও বেশি পরিমাণে ছোলার ডাল খাওয়া এড়িয়ে চলতে হবে।
পেটে গ্যাসের সমস্যা দেখা দিলে ছোলার ডাল খাওয়া এড়িয়ে চলতে হবে। ছোলার ডাল খেলে অনেকের পেটে গ্যাস ও অম্বলের সমস্যা হতে পারে।