11 MAY, 2024
BY- Aajtak Bangla
আজকে আমরা জানব একেবারে পাঞ্জাবি স্টাইলে চানা মশলার রেসিপি।
উপকরণ: ২৫০ গ্রাম কাবলি ছোলা, দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ, শুকনো আমলকি, বেকিং সোডা, টমেটো কুচি, পেঁয়াজ বাটা, চানা মশলা গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, চেরা কাঁচা লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, আদা-রসুন বাটা, আদা কুচি, টক দই, ঘি, হিং, তেল ও ধনেপাতা কুচি
কাবলি চানা সারারাতক ভিজিয়ে রাখতে হবে। সকালে প্রেসার কুকারে চানা ঢেলে দিন। এবার তাতে দারুচিনি, লবঙ্গ, এলাচ, শুকনো আমলকি, বেকিং সোডা ও অল্প একটু নুন দিয়ে জল ঢেলে সেদ্ধ করতে বসিয়ে দিন।
সেদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। এবার গ্যাসে কড়াই বসিয়ে তেল ঢেলে গরম করে নিন। গরম হয়ে গেলে কড়াইতে পেঁয়াজ বাটা, আদা-রসুন বাটা দিয়ে একটু ভেজে নিন।
মিশ্রণটি লালচে হয়ে এলে তাতে দই দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। এবার টমেটো কুচি, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, চানা মশলা ও হিং দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন।
মশলা কষে এলে তাতে সেদ্ধ করে রাখা চানা দিয়ে দিন। এবার এতে আদা কুচি, কয়েক ফোঁটা ঘি ও লঙ্কা চেরা দিয়ে পুনরায় কষিয়ে নিন।
এবার পরিমাণমতো জল ঢেলে চাপা দিয়ে রেখে দিন ১০ মিনিট।
১০ মিনিট পর চাপা খুলে তাতে ধনেপাতা কুচি ও গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে চাপা দিয়ে রেখে দিন। তৈরি আপনার পাঞ্জাবি স্টাইলের চানা মশলা।