4 October, 2023

BY- Aajtak Bangla

কুমড়ো পাতায় ছানার পাতুরি, গরম ভাতে অমৃত

নিরামিষ দিনে ভিন্ন স্বাদের কোনও পদ চাই? ছানার পাতুরি করতে পারেন। ছানা না থাকলে পনির বেটেও করতে পারেন। আসুন শিখে নেওয়া যাক। 

ছানা জল ঝরিয়ে রাখুন। নয়তো মিক্সারে পনির নিয়ে তা মিহি করে বেটে ফেলুন। 

এবার একটি পাত্রে সর্ষে বাটা, কাঁচালঙ্কা, নারকেল কোড়া, এক চামচ টক দই, পোস্ত বাটা, হলুদ, নুন ও সর্ষের তেল মিশিয়ে নিন। 

এরপর সেটি ছানার সঙ্গে মিশিয়ে নিন। এমনভাবে মেশাবেন যাতে প্রতিটি গ্রাসে সমপরিমাণে মশলা থাকে। 

এবার কুমড়ো পাতা ফুটন্ত জলে ৩০ সেকেন্ডের জন্য ডুবিয়ে তুলে নিন। এতে ভাঁজ করতে সুবিধা হবে। 

পাতার মধ্যে ছানার মিশ্রণ দিন। উপরে একটি চেরা কাঁচালঙ্কা ও অল্প সর্ষের তেল দিন।

এরপর পাতা ভাঁজ করে পাতুরির মতো করেই সুতো দিয়ে বেঁধে ফেলুন। 

এরপর একটি চাটুতে সর্ষের তেল দিন। তাতে পাতুরি এপিঠ-ওপিঠ করে ভেজে নিন। 

ব্যস! আপনার ছানার পাতুরি তৈরি। গরম ভাতের সঙ্গে প্রথম পাতে পরিবেশন করুন। 

কম তেলে রান্না করতে চাইলে ঝাঁঝরি দেওয়া পাত্রে পাতুরি রেখে সেটি স্টিম-ও করে নিতে পারেন।