29 AUGUST, 2023

BY- Aajtak Bangla

এভাবে বানালে বড়োদের সঙ্গে বাচ্চারাও চেয়ে খাবে ছানার কোফতা

পুজা-পার্বনে বা সপ্তাহের বিশেষ কিছু দিনে বাঙালি বাড়িতে বিভিন্ন নিরামিষ রান্না হয়ে থাকে। 

ঝিঙে পোস্ত ,পটলের দোলমা ছানার ডালনা, ধোকার ডালনা, মোচার ঘন্ট,শুক্তো হল বিভিন্ন জনপ্রিয় বাঙালি নিরামিষ পদ।

তেমনই একটি নিরামিষ পদ ছানার কোফতা কালিয়া, সঠিকভাবে বানাতে পারলে আমিষ পদকেও টেক্কা দেবে এই রেসিপিটি।

এটি পোলাও বা লুচির সঙ্গে অনবদ্য। দেখে নিন রেসিপি।

উপকরণ- ছানা, আলু, টম্যাটো, কাঁচালঙ্কা, আদা বাটা,  তেজপাতা, শুকনোলঙ্কা, ময়দা।

মশলার মধ্যে লাগবে-  গোটা জিরে, এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি,  জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো,  স্বাদমত নুন, চিনি, ঘি, গরম মশলা গুঁড়ো।

 প্রথমে একটা বড় বাটিতে ছানাটা নিন। তারপর  নুন, হলুদ, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, চিনি, ১ চামচ ঘি আর বড় চামচের ২-৩ চামচ ময়দা, ২ টো কাঁচালঙ্কা কুচি করে দিয়ে ভালো করে মেখে ছোট ছোট বল তৈরী করুন।

কড়াইতে তেল দিন। তেল গরম হলে ছানার বলগুলি লাল করে ভেজে নিন। তারপর কড়াইতে তেজপাতা, শুকনোলঙ্কা, এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি সব দিয়ে ভালো করে কিছুক্ষন নেড়ে নিন। তারপর কড়াইতে আলু দিন।

কম আঁচে আলু ঢাকা দিয়ে ভাজতে থাকুন। কিছুক্ষন পর কেটে রাখা টম্যাটো কড়াইতে দিয়ে দিন। তারপর ভালো করে আবার কিছুক্ষন নাড়ুন। এরই মাঝে একটা বাটিতে অল্প গরম জলে জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো আর লঙ্কা গুঁড়ো ভালো করে গুলি নিয়ে কড়াইতে দিন।

মশলার কাঁচা গন্ধ যাওয়া পর্যন্ত ভালো করে নাড়তে থাকুন। তারপর তাতে আদা বাটা দিন, আর ২-৩ টে কাঁচালঙ্কা চিরে দিন। ভালো করে নাড়তে থাকুন। মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে পরিমান মত গরম জল কড়াইতে দিন।

এরপর স্বাদমত নুন, চিনি দিন আর ঝোল ফুটতে দিন। ফুটতে শুরু করলে তাতে ছানার ভেজে রাখা বল গুলো দিন। তারপর ভালো করে ঢাকা দিয়ে কম আঁচে আলু সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।