BY- Aajtak Bangla

ভোগের খিচুড়ির সঙ্গে দেয়, এভাবে বানান ঠাকুরবাড়ির ছ্যাঁচড়া

18 SEPTEMBER 2024

ভোগের বাড়িতে খিচুড়ির সঙ্গে ছ্যাঁচড়া দেয়। সেই ছ্যাঁচড়া খেতে দারুণ লাগে। 

ভোগের সঙ্গে বা কখনও কখনও বাড়িতেও এই ছ্যাঁচড়া তৈরি হয়। ঠিক সেই রকম ছ্য়াঁচড়া কীভাবে বানাবেন? 

সেজন্য লাগবে ২০০ গ্রাম পুঁইশাক, ১ চামচ চিনি, ১ টা আলু, ১০০ গ্রাম কুমড়ো, ২০০ গ্রাম বেগুন। এছাড়াও সব্জি অ্যাড করতে পারেন। 

এছাড়াও লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ঘি, পাঁচফোড়ন, একটা তেজপাতা ও ১ টা শুকনো লঙ্কা। 

প্রথমে সর্ষের তেলে পাচফোড়ং,শুকনো লঙ্কা,তেজপাতা দিয়ে তাতে পেয়াজ ভেজে নিতে হবে। 

সেখানে দিতে হবে আলু। তারপর এক এক করে কুমরো,মিষ্টিআলু ও পুই শাকের ডাটা। সেগুলো সব একসঙ্গে ভেজে নিতে হবে।

ভাজা ভাজা হয়ে গেলে সেখানে এক এক করে দিতে হবে হলুদ ও গুঁড়ো মশলা। সেগুলো কষিয়ে নিতে হবে। 

কষানো হয়ে গেলে ঢাকা দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। পুঁইশাক থেকে জল বেরোবে। সেই জলেই সেদ্ধ হবে সব্জি। আর যদি মাছের মাথা দেন তাহলে তা গুঁড়ো মশলা দেওয়ার পর মাথা ভেঙে দিতে হবে।

এবার সব সব্জি মজে গেলে তার মধ্যে ঘি দিয়ে মিনিট তিনেকের মধ্যে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। তারপর গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।