15 April 2025
BY- Aajtak Bangla
BY- Aajtak Bangla
ছাতু যেন অনেক উপেক্ষিত। এটি শরীরের পক্ষে কতটা উপকারী, সেই ধারণা অনেকেরই নেই। শুধু তাই নয়। ছাতু খেতেও বেশ সুস্বাদু।
ছাতু মাখা তো হয়-ই। এছাড়াও শরবত, লিট্টি, ছাতুর রুটি বানানো যায়। অর্থাত্ মিষ্টি হোক বা নোনতা, দুইভাবেই ছাতু খাওয়া যেতে পারে।
ছাতুতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে। তাই পেট অনেকক্ষণ ভর্তি থাকবে। যাঁদের কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা রয়েছে, তাঁরা নিয়মিত ছাতু খেলে উপকার পাবেন।
ছাতুর গ্লাইসেমিক ইনডেক্স অনেক কম। অর্থাত্ এটি খেলে সঙ্গে সঙ্গে দ্রুত শর্করার মাত্রা বাড়ে না। সেই কারণে ডায়াবেটিস থাকলে ব্রেকফাস্টে ছাতু রাখা যেতে পারে।
ব্যায়াম করলে কিংবা বাড়ন্ত শিশুদের শরীরে বেশি প্রোটিনের প্রয়োজন হয়। সেক্ষেত্রে ছাতু দারুণ উপকারে আসতে পারে। রোজ ছাতু খেলে প্রোটিন পাবেন।
ছাতুতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ও খনিজ উপাদান থাকে। সেই কারণে ছাতু রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।
চিনি দিয়ে ছাতু খেতে ভাল লাগে। কিন্তু নিয়মিত চিনি খাওয়া ঠিক নয়। তাই নোনতা করেই ছাতু খাওয়ার চেষ্টা করুন।
রুটি বানানোর সময়ে ভিতরে ছাতুর পুর দিতে পারেন। কড়াতে ভাজা মশলা ও অল্প নুন দিতে ছাতু নাড়াচাড়া করে নিন। এরপর সেটি কচুরির মতো রুটির ভিতরে পুর হিসাবে ভরে দিন।