28 January 2024

BY- Aajtak Bangla

শীত-বর্ষায় রামবাণ, বাড়িতেই বানিয়ে নিন সুস্বাদু চ্যবনপ্রাশ

শীতকাল এলেই বাড়িতে বাড়িতে গুরুত্ব বেড়ে যায় চবনপ্রাশের। সুস্বাদু এই ভেষজ টোটকা, ছোট থেকে বড়,বিভিন্ন বয়সের মানুষের কাছেই খুব প্রিয়।

নানা আয়ুর্বেদিক গুণে ভরপুর থাকে চবনপ্রাশ। শরীর গরম রাখতেও খুবই সাহায্য করে বিভিন্ন জরিবুটি দিয়ে তৈরি এই মিশ্রণ।

চবনপ্রাশ খেলে শরীরে এনার্জিও বাড়ে। শীতকালে জ্বর-সর্দি-কাশি ঠেকানোর জন্য এবং দ্রুত সুস্থ হয়ে ওঠার জন্য প্রত্যেক দিন মাত্র এক চামচ চবনপ্রাশ যথেষ্ট।

চ্যবনপ্রাশে শরীর থাকে তরতাজা। বাজার থেকে কিনতে গেলে প্রচুর দাম। তাই ইচ্ছে করলেই বানিয়ে নিতে পারবেন বাড়িতে।

কী কী লাগবে? আমলকী, গুড়, মধু, ঘি , তিল তেল, এলাচ গুঁড়ো, ত্রিফলা গুঁড়ো, চন্দন গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, আদা গুঁড়ো, দশমূল গুঁড়ো, তেজপাতা, জায়ফল গুঁড়ো, লবঙ্গ গুঁড়ো, দারচিনি গুঁড়ো, মুগশিরা ও নাগকেশর।

বানানোর প্রক্রিয়া সব গুঁড়ো পাউডার একটা কাচের বাটিতে মিশিয়ে রাখুন। আমলকী ভালো করে ধুয়ে শুকিয়ে নিন। কাঁটা দিয়ে আমলকীর গা চিরে নিয়ে প্রেশার কুকারে সেদ্ধ করে নিন। 

সেদ্ধ আমলকীর বীজ ফেলে চটকে চালুনি দিয়ে ছেকে রাখুন। একটি পাত্রে ঘি ও তেল গরম করে গুড় দিন। আমলকীর ক্বাথ দিয়ে আঁচ কমিয়ে নাড়তে থাকুন।

জল শুকিয়ে গেলে পাউডারের মিশ্রণ দিয়ে দিন। খুব ভালো করে মেশান। অল্প আঁচে কিছুক্ষণ জ্বালিয়ে উনুন থেকে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে নিন। এবার এই মিশ্রণের সঙ্গে মধু মেশান।

কাচের বোতলে সংরক্ষণ করুন। বাড়ির ছোট বড় সবাই প্রতিদিন সকালে মাত্র এক চামচ খেলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা অনেক বাড়বে।