BY- Aajtak Bangla

রোজ খাওয়ার পরে মুখে রাখুন ১টা লবঙ্গ, এসব অবিশ্বাস্য উপকার পাবেন

18 MARCH, 2025

আমাদের দেশে খাবারের পর মাউথ ফ্রেশনার হিসেবে অনেক কিছু খাওয়া হয়, যার মধ্যে মৌরি, এলাচ এবং লবঙ্গ উল্লেখযোগ্য। এর মধ্যে, খাওয়ার পরে লবঙ্গ চিবানোর জন্য বিশেষভাবে পরামর্শ দেওয়া হয়।

এর পেছনে অনেক বৈজ্ঞানিক ও আয়ুর্বেদিক কারণ লুকিয়ে আছে। লবঙ্গ কেবল নিঃশ্বাসকে সতেজ করে না বরং পাচনতন্ত্রকে শক্তিশালী করতে, দাঁতের সমস্যা দূর করতে এবং আপনার স্বাস্থ্যের উপকার করতেও সহায়ক।

লবঙ্গে অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল, অ্যান্টি-ফাঙ্গাল এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য পাওয়া যায়। এছাড়াও, এতে ইউজেনল নামক একটি বিশেষ উপাদান রয়েছে, যা হজমশক্তি উন্নত করে এবং মুখের দুর্গন্ধ দূর করে।

খাবার খাওয়ার পর লবঙ্গ চিবিয়ে খেলে হজম শক্তি বৃদ্ধি পায়। এটি গ্যাস, বদহজম এবং অ্যাসিডিটির মতো সমস্যা কমাতে সাহায্য করে। লবঙ্গে উপস্থিত উপাদানগুলি হজমকারী এনজাইমগুলিকে সক্রিয় করে, যার কারণে খাবার দ্রুত এবং সহজে হজম হয়।

লবঙ্গে উপস্থিত অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্য মুখের ব্যাকটেরিয়া দূর করে, যার ফলে মুখের দুর্গন্ধ দূর হয়। এটি প্রাকৃতিক মাউথ ফ্রেশনার হিসেবে কাজ করে এবং দীর্ঘ সময় ধরে মুখকে সতেজ রাখে।

লবঙ্গে ইউজেনল নামক একটি উপাদান থাকে, যা দাঁতের ব্যথা এবং মাড়ির ফোলাভাব কমাতে সাহায্য করে। অতএব, বহু শতাব্দী ধরে দাঁতের যত্নের জন্য লবঙ্গ ব্যবহার করা হয়ে আসছে।

লবঙ্গে অ্যান্টি-ভাইরাল এবং অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যা গলা ব্যথা, সর্দি এবং কাশি থেকে মুক্তি দেয়। বিশেষ করে শীতকালে, লবঙ্গ চিবিয়ে খেলে গলায় জমে থাকা কফ সহজেই দূর হয়।

 যে লবঙ্গ খাওয়া রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। এতে এমন উপাদান রয়েছে যা শরীরে ইনসুলিনের গতি বাড়ায়, যা ডায়াবেটিস রোগীদের উপকার করতে পারে।

লবঙ্গ অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করে, ফলে শরীরকে সংক্রমণ থেকে রক্ষা করতে এবং রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে।

খাওয়ার পর ১-২টি লবঙ্গ চিবানো উপকারী। ধীরে ধীরে চিবিয়ে নিন, যাতে এর রস মুখে ভালভাবে গলে যায়। প্রতিদিন এটি চিবিয়ে খেলে পাচনতন্ত্রের পাশাপাশি সামগ্রিক স্বাস্থ্যের উপরও ভালো প্রভাব পড়ে।