18 June, 2024
BY- Aajtak Bangla
পোকামাকড়ের উপদ্রব থেকে রান্নাঘরের খাবার দূরে রাখা খুব কঠিন। এই সমস্যা বেশি দেখা যায় বর্ষাকালে।
ডাল থেকে ছোলা সবেতে হানা দেয় ছোট ছোট পোকা। এগুলি এতই ছোট যে ছিদ্র করে দানার ভিতরে ঢুকে যায়। এটি খাবরের স্বাদও নষ্ট করে দেয়।
তবে কিছু সহজ টিপস জানলে ছোলা, চানা পোকার হাত থেকে দূরে রাখতে পারেন।
সব ধরনের ডাল ও শস্য দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করার সময় এই পদ্ধতি অবলম্বন করতে পারেন। পোকামাকড় থেকে ছোলা রক্ষা করতে, আস্ত লাল শুকনো লঙ্কা ব্যবহার করুন। এজন্য শুকনো লঙ্কা ছোলা সংরক্ষণের পাত্রে রেখে দিন। এর গন্ধের কারণে পোকামাকড় দানা থেকে দূরে থাকে।
সব ধরনের ডাল ও শস্য দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করার সময় এই পদ্ধতি অবলম্বন করতে পারেন।
পোকামাকড় থেকে ছোলা, চানা বা ডাল রক্ষা করতে, আস্ত শুকনো লঙ্কা ব্যবহার করুন। এজন্য, কয়েকটা শুকনো লঙ্কা ছোলা সংরক্ষণের পাত্রে রেখে দিন। এর গন্ধের কারণে পোকামাকড় দানা থেকে দূরে থাকে।
যদি ছোলায় পোকা ধরে যায়, তাহলে অন্তত এক ঘণ্টা রোদে রাখুন। এগুলি রোদে রাখলে ছোলায় উপস্থিত আর্দ্রতা সম্পূর্ণ শুকিয়ে যায় এবং পোকামাকড়ের সম্ভাবনাও কমে যায়।
এছাড়াও, ছোলা হালকাভাবে ভাজতে পারেন এবং এটি সংরক্ষণ করতে পারেন। এমনকি এটি করে পোকামাকড় সংক্রমিত হয় না।
ছোলা সবসময় কাঁচের এয়ার টাইট পাত্রে সংরক্ষণ করুন যাতে পোকামাকড় প্রবেশ করতে না পারে। সংরক্ষণ করার সময় খেয়াল রাখবেন পাত্রে যেন আর্দ্রতা না থাকে।
পোকামাকড় থেকে ছোলা রক্ষা করতে বাক্সে ২-৪টি তেজপাতা দিন। তেজপাতার শক্তিশালী সুগন্ধ ছোলায় পোকা থেকেও দূরে রাখবে।
ছোলা দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করতে চাইলে সংরক্ষণ করার সময় বাক্সে কয়েকটি দারুচিনির রাখুন। দারুচিনির গন্ধ পোকামাকড়কে ছোলায় আক্রমণ থেকে রক্ষা করবে। দারুচিনি পোকামাকড়ের জন্য কীটনাশকের মতো কাজ করে।