BY- Aajtak Bangla
2 NOVEMBER, 2023
মধ্য আমেরিকা ও মেক্সিকোর মরুভূমি অঞ্চলে চিয়া নামে এক ধরনের গাছ জন্মায়। পুদিনা পরিবারের ছোট এই গাছটির বীজ হচ্ছে চিয়া সিড।
সাদা, কালো ও বাদামি রঙের চিয়া সিডগুলো আকারে খুবই ছোট, অনেকটা তিলের মতো।
এই বীজ পুষ্টিতে সমৃদ্ধ। স্বাস্থ্য ভাল রাখতে বর্তমানে চিয়া সিড খাওয়ার বেশ চল রয়েছে। রোজ খাওয়ার রয়েছে হাজারো গুণ।
তবে আপনি কি জানেন অতিরিক্ত চিয়া সিড খেলে লাভ নয়, হতে পারে শরীর ক্ষতি?
চিয়া বীজে রয়েছে ভরপুর ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড যা, রক্ত পাতলা করে দেয়। ফলে রক্তচাপের ওষুধের কার্যকারিতা বাধাপ্রাপ্ত হয়।
যাদের এই সমস্যা রয়েছে তারা বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নিয়ে তবেই চিয়া বীজ খান।
চিয়া বীজ ফাইবারে ভরপুর। যা, রক্তে শর্করার পরিমাণ কমাতে সাহায্য করে। তবে রক্তে শর্করার পরিমাণ অত্যাধিক কমে গেলে হিতে বিপরীত হতে পারে।
যারা সুগার নিয়ন্ত্রণের জন্য নিয়মিত ইনসুলিন নেন, তাদের জন্য চিয়া সিড বিপজ্জনক হতে পারে।
চিয়া সিড রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার। ফলে অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে হজমের সমস্য়া হতে পারে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, দিনে এক থেকে দেড় চামচ চিয়া বীজ খাওয়া উচিত।