21 February, 2024
BY- Aajtak Bangla
মুরগির ঝোল। অনেক বাঙালির কাছেই এটি রবিবারের দুপুরের সমার্থক।
গরম গরম ভাতে মুরগির ঝোল মাখার মধ্যে এক আলাদাই সুখ আছে। রবিবারের চিকেন মানেই তাতে একটু আলু থাকবে।
সেই নরম, হলুদ সোনার টুকরোর মতো আলুগুলোকে ঝোল-ভাতের সঙ্গে মেখে নিয়ে... আহা!
সেই চিকেন যদি লাল লাল হয়, তাহলে তো কথাই নেই। কিন্তু এত সুন্দর রঙ কীভাবে আসবে? সেই রেসিপিই রইল আপনাদের জন্য।
উপকরণ চিকেন, টক দই, আদা-রসুন বাটা, পেঁয়াজ কুচি, আলু, গোটা গরম মশলা, সর্ষের তেল, জিরে-ধনে গুঁড়ো, হলুদ-কাশ্মিরী লঙ্কা গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, চিনি, স্বাদমতো নুন।
পদ্ধতি প্রথমে দইটা ভাল করে ফেটিয়ে নিন। এবার সেটা চিকেনে দিয়ে ভাল করে ম্যারিনেট করুন। অন্তত ১ঘণ্টা ম্যারিনেট করার চেষ্টা করুন।
এরপর আলুতে নুন ও হলুদ মাখিয়ে নিন। প্রেসার কুকার বা কড়ায় তেল গরম করুন। আলু বেশ লাল করে ভেজে তুলে নিন।
এবার সেই তেলেই গোটা গরম মশলা দিন। তেলের মধ্যেই ১/২ চামচ চিনি দিন। চিনিটা গরম তেলে গলতে শুরু করবে। পরে আস্তে আস্তে 'ক্যারামেলাইজ' হয়ে কালচে লাল হয়ে যাবে। এটি সুন্দর রঙের অন্যতম রহস্য।
এরপরেই পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। পেঁয়াজটা হালকা বাদামি করে ভাজুন। পেঁয়াজে রঙ এসে গেলে আদা-রসুন বাটা দিন।
গুঁড়ো মশলাগুলো দিয়ে দিন। মশলাগুলো পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটার সঙ্গে ভাজুন। এর ফলে মশলার কাঁচা গন্ধটা চলে যাবে।
এই হলুদ বেশি হলে তা সুন্দর রঙ আনতে সাহায্য করবে। তবে চিন্তা করবেন না, তেলে ভাল করে কষিয়ে নিলে হলুদের কাঁচা গন্ধের কোনও সম্ভাবনা নেই।
সেই সঙ্গে কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়োটাও এই রঙ আনবে। দুইটিই ১ মিনিট কষানো গুরুত্বপূর্ণ।
মশলা ১ মিনিট কষিয়েই এবার অল্প জল দিন। কড়া বা প্রেশার কুকারের তলায় লেগে যাওয়া মশলাটা খুন্তি দিয়ে ছাড়িয়ে নিন। পুরো ব্যাপারটা কষান। দেখবেন তেল ছাড়তে শুরু করেছে।
এবার ম্যারিনেট করে রাখা চিকেন দিন। স্বাদ মতো নুন ও গোলমরিচ দিন। কষাতে শুরু করুন। নুনের দেওয়ার পর চিকেন থেকে তার জল ছাড়তে শুরু করবে।
এবার ভেজে রাখা আলুটা দিয়ে দিন। পরিমাণমতো জল দিয়ে দিন। আলু ও চিকেন সেদ্ধ হলে গরম মশলা দিয়ে নামিয়ে নিন।