BY- Aajtak Bangla
19 June 2024
চিকেন কষা বাঙালির বড্ড প্রিয়। চিকেন কষা প্রায় সব বাড়িতেই হয়। তবে সেই স্বাদ হয়তো বিয়ে বাড়ির চিকেন কষার মতো হয় না।
জেনে নিন বাড়িতেই কীভাবে বানাবেন বিয়ে বাড়ির মতো চিকেন কষা। এই রেসিপি ফলো করলে চিকেনের টেস্ট হবে লাজবাব।
এক কেজি চিকেন কষা রান্নার জন্য কী কী লাগবে? উপকরণগুলো হল- পেঁয়াজ: ২টো (স্লাইস করা), টোম্যাটো: ২টো (কুচনো), দই: দেড় কাপ, রসুন: ৫ কোয়া (বাটা),আদা: ৩ ইঞ্চি স্টিক (বাটা),কাঁচা লঙ্কা: ৪-৫টা (কুচনো)
লেবুর রস: ১টা লেবুর, গোটা জিরে: ২ চা চামচ, ছোট এলাচ: ৫টা, লবঙ্গ: ৪টে,দারচিনি: ৩ ইঞ্চি স্টিক, তেজপাতা: ৩-৪টে, জায়ফল গুঁড়ো: ১ চা চামচ ।
লাল লঙ্কা গুঁড়ো: ৩-৪ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো: ২ চা চামচ, জিরে গুঁড়ো: আড়াই চা চামচ, ধনে গুঁড়ো: আড়াই চা চামচ, তেল: ৮ টেবল চামচ নুন: পরিমাণ মতো। . .
প্রথমে চিকেন ম্যারিনেট করে নিতে হবে। দই, তেল, হলুদ, ধনে ও জিরে গুঁড়ো, জায়ফল গুঁড়ো, লেবুর রস দিয়ে প্রথমে ভালো করে চিকেন ম্যারিনেট করে এক থেকে দেড় ঘণ্টা রেখে দিন ফ্রিজে। . .
এবার কড়াইয়ে তেল দিয়ে পেঁয়াজ সোনালী করে ভেজে নিন। তারপর সেই তেলেই চিকেন দিয়ে দিন। ম্যারিনেটের যে মশলা ছিল সেগুলো দেবেন না। . .
চিকেন দু পিঠ অল্প করে ভেজে নিয়ে তুলে একটি জায়গায় রাখুন। তারপর সেই তেলে এক এক করে গোটা মশলা দিন। যেমন তেজপাতা, লবঙ্গ, এলাচ ইত্যাদি।
এবার তার মধ্যে আদা, রসুন বাটা দিন। তারপর কষতে থাকুন। সামান্য কষা হয়ে গেলে সেখানে টমেট্যো কুচি দিয়ে দিন। মশলা কষতে থাকুন।
যখন টমেট্যো পেস্ট হয়ে যাবে মষলার সঙ্গে তখন চিকেন ও ম্যারিনেট করা মশলা দিয়ে দিন। তারপর কষতে থাকুন।
কষার সময় জল না দেওয়ায় ভালো। চিকেন থেকে যে জল বেরোবে তাই দিয়েই কষা হয়ে যাবে। কড়াইয়ের তলায় লেগে যাচ্ছে বুঝলে তখন অল্প জল দিন।
এভাবে কষতে কষতে যখন চিকেন তেল ছাড়বে দেখবেন তখন ঢাকা দিয়ে দিন। যখন চিকেন সব জল টেনে নেবে, শুকিয়ে যাবে তখন সামান্য জল দিন।
এভাবে ভালো করে কষাতে থাকুন। মাঝে মাঝে ঢাকা খুলে দেখে নিন চিকেন সেদ্ধ হয়েছে কি না। সেদ্ধ হলে নামিয়ে নিন।