15 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
অনেক সময় হাতে সময় থাকে না। তাই মন চাইলেও চিকেন কষা খাওয়া যায় না। তবে চিকেন কষা রান্নার গোপন টোটকা আছে। সেই টোটকা মানলে মাত্র ৫ মিনিটে চিকেন কষা হয়ে যাবে।
চিকেন কষা রুটি, ভাত সব কিছু দিয়েই খাওয়া যায়। তাহলে জেনে নেওয়া যাক কীভাবে মাত্র ৫ মিনিটে চিকেন কষা করা সম্ভব।
যদি দুজনের জন্য রান্না করেন তাহলে ৫০০ গ্রাম চিকেনেই হয়ে যাবে। চিকেন ভালো করে ধুয়ে নিন। তারপর তার মধ্যে পরিমাণ মতো পেঁয়াজ কুচি, আদা ও রসুন বাঁটা, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো দিন।
এবার তার উপর দিন টক দই ও সর্ষের তেল। সব কিছু দিয়ে ভালো করে সেই চিকেন মাখিয়ে নিন। এমনভাবে মাখান যাতে সব মাংসের টুকরোর গায়ে মশলা ঠিক মতো লাগে।
যদি হাতে সময় থাকে তাহলে ম্যারিনেটের জন্য আধঘণ্টা রাখতে পারেন। আর সময় না থাকলেও অসুবিধে নেই।
সেক্ষেত্রে মশলা মাখানো সেই চিকেন আপনাকে সরাসরি প্রেশার কুকারে রান্না করতে হবে। সেজন্য কুকারে তেল দিন। তেল গরম হলে তাতে গোটা গরম মশলা ও তেজপাতা দিন।
এরপর মশলা মাখানো সেই মাংস দিয়ে দিন। ৪০ সেকেন্ড থেকে ১ মিনিট মতো সেই মাংস হাতা বা খুন্তি দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। তারপর কুকারে অল্প করে জল দিয়ে দিন। সঙ্গে নুন।
জল বেশি দেবেন না। এমন পরিমাণ জল দিন যাতে চিকেন সেদ্ধ হয়ে যায়। চিকেন কষা খেতে গেলে বেশি দল দিলে চলবে না।
এবার কুকারের ঢাকা দিয়ে দিন। গুণে গুণে ৩ টে সিটি দিন। তিনটে সিটি পড়তে ৫ থেকে ৬ মিনিটে লাগার কথা। তিনটে সিটি পড়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
কিন্তু কুকারের ঢাকা খুলবেন না। যতক্ষণ না নিজে থেকে গ্যাস বেরিয়ে যাচ্ছে। গ্যাস বেরিয়ে গেলে কুকারের ঢাকা খুলে নিন। ধনে পাতা পছন্দ করলে চিকেনের উপর তা ছড়িয়ে দিন।