BY- Aajtak Bangla
10 June 2025
BY- Aajtak Bangla
চিকেন বা মটন সুসেদ্ধ না হলে খেতে ভাল লাগে না। বাড়িতে রান্নার সময়ে চিকেন-মটন সুসেদ্ধ কীভাবে করবেন?
সঠিকভাবে ম্যারিনেট করতে হবে। আর তাতেই চিকেন-মাটন অনেক বেশি সুসেদ্ধ হবে। স্বাদেও আকাশ-পাতাল ফারাক টের পাবেন।
প্রথমেই জেনে রাখুন, অন্তত ১২ ঘণ্টা ম্যারিনেট করলে তবেই পার্থক্য টের পাবেন। তাই রবিবার দুপুরে মাংস রান্নার পরিকল্পনা থাকলে, শনিবার রাতেই কিনে আনবেন। ম্যারিনেট করে ফ্রিজে রেখে দেবেন।
ম্যারিনেটের দুইটি অংশ রয়েছে। একটি হচ্ছে সেই উপাদান, যা মাংস নরম করবে। অপরটি হল মশলা , ফ্লেভারের জন্য।
যে কোনও অম্ল(টক) উপাদান মাংস নরম করে দেয়। এটি প্রোটিনকে ভাঙতে সাহায্য করে। তাই টক যে কোনও জিনিসে ম্যারিনেট করলে মাংস নরম হবে।
টক দইয়ের ল্যাকটিক অ্যাসিড, ভিনিগারের অ্যাসিটিক অ্যাসিড চিকেন বা মাটনের প্রোটিন ভাঙতে সাহায্য করে। লেবুর রসও কার্যকর।
টক কিছু ব্যবহার করা না গেলে, কাঁচা পেঁপের রস দিয়ে ম্যারিনেট করতে পারেন। এই রসে 'প্যাপাইন' থাকে।
প্যাপাইন প্রোটিনকে ভাঙতে সাহায্য করে। সেই কারণে হজমের সমস্যা হলেও প্যাপাইন ব্যবহার করা হয়।
এভাবে রান্না করলে চিকেন বা মাটন অনেক বেশি নরম ও সুস্বাদু হবে।