BY- Aajtak Bangla
BY- Aajtak Bangla
1 February, 2025
চিকেন-মাটন যতই কায়দা করে রাঁধুন, সুসিদ্ধ না হলে জমে না।
চিকেন বা মাটন ম্যারিনেটেও কিন্তু এর অনেকটা স্বাদ লুকিয়ে। তাই এই ধাপটা হেলাফেলা করবেন না।
তবে মাংস কিনে এনে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করলেই হবে না। অন্তত ১২ ঘণ্টা ম্যারিনেট না করলে পার্থক্য বুঝতে পারবেন না।
চিকেনের গায়ে ধারাল ছুরি দিয়ে চিরে দিলে মশলা ভিতরে ঢুকবে।
যে কোনও অম্ল(টক) উপাদান মাংস নরম করে দেয়। এটি প্রোটিনকে ভাঙতে সাহায্য করে। তাই টক যে কোনও জিনিসে ম্যারিনেট করলে মাংস নরম হবে।
টক দইয়ের ল্যাকটিক অ্যাসিড, ভিনিগারের অ্যাসিটিক অ্যাসিড চিকেন বা মাটনের প্রোটিন ভাঙতে সাহায্য করে। লেবুর রসও কার্যকর।
টক কিছু ব্যবহার করা না গেলে, কাঁচা পেঁপের রস দিয়ে ম্যারিনেট করতে পারেন। এই রসে 'প্যাপাইন' থাকে।
প্যাপাইন প্রোটিনকে ভাঙতে সাহায্য করে। সেই কারণে হজমের সমস্যা হলেও প্যাপাইন ব্যবহার করা হয়।
এভাবে রান্না করলে চিকেন বা মাটন অনেক বেশি নরম ও সুস্বাদু হবে।