23 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
আমাদের সাধারণ খাবার-দাবারের মধ্যেই এমন কিছু খাবার রয়েছে যা আমাদের শরীর-স্বাস্থ্যকে ভালো রাখতে সহায়তা করে রাখে।
সেরকমই এক খাবার হল ছোলা। ছোলা দিয়ে অনেক খাবারই তৈরি করা হয়। ছোলার গুণাগুণ কারোই অজানা নয়। উচ্চ মাত্রার প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার হলো ছোলা।
এতে রয়েছে ভিটামিন, ফাইবার ও প্রোটিন। ছোলাতে ফ্যাটের পরিমাণ খুব কম।
ছোলা স্যালাডে দেওয়া যায়, অঙ্কুরিত ছোলা খাওয়া যায় আবার বিভিন্ন নিরামিষ তরকারিতেও ছোলার ব্যবহার রয়েছে।
তবে সকালে খালি পেটে ভেজানো কাঁচা ছোলা খেলে একাধিক উপকার পাবেন এক নিমিষে।
কাঁচা ছোলা ডায়াবেটিস, কোলেস্টেরল ও উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে পারে। ফলে হার্ট সুস্থ থাকে।
ভেজানো ছোলায় রয়েছে কমপ্লেক্স কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন এবং ফাইবার। যা আমাদের হজম প্রক্রিয়া ধীর করে দেয় এবং শরীরে শর্করার শোষণ নিয়ন্ত্রণ করে। তাই রোজ ভেজানো ছোলা খাওয়া রক্তে শর্করার মাত্রাও কমায় এবং টাইপ ২ ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমাতেও সাহায্য করে।
পুষ্টিগুণে ভরপুর ভেজানো ছোলা। প্রোটিন, ফাইবারে পরিপূর্ণ এবং এতে ক্যালোরিও খুব কম। ছোলায় গ্লাইসেমিক ইনডেক্সও কম থাকে। ।
ফলে দীর্ঘক্ষণ পেট ভরা রাখে। অতিরিক্ত খেয়ে ফেলার ঝুঁকি থাকে না।
ছোলায় রয়েছে ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়ামের মতো খনিজ। যা উচ্চ রক্তচাপ এবং খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়। তাই হার্ট সুস্থ থাকে।
এছাড়া ছোলায় থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট কোলন, স্তন এবং ফুসফুসের ক্যান্সারের ঝুঁকিও কমায়।
আয়রন সমৃদ্ধ কাঁচা ছোলা হিমোগ্লোবিনের মাত্রা উন্নত করতে সাহায্য করে। যারা অ্যানিমিয়ায় ভুগছেন, তাদের জন্য খুব উপকারী কাঁচা ছোলা।
ফাইন লাইনস বা বার্ধক্যের ছাপ কমাতে রোজ কাঁচা ছোলা খান। এতে রয়েছে ম্যাঙ্গানিজ, যা বার্ধক্য রোধ করতে সাহায্য করে।