BY- Aajtak Bangla
11 August, 2024
ভারতীয় খাবারে অনেক মশলা এবং শাকসবজি ব্যবহার করা হয়, যা শুধুমাত্র খাবারের স্বাদ বাড়ায় না বরং আপনার স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। কাঁচালঙ্কা এর মধ্যে একটি, যা প্রায় প্রতিটি খাবারেই ব্যবহৃত হয়।
লঙ্কার ঝাল স্বাদের কারণে আপনি যদি লঙ্কা থেকে দূরে থাকেন তবে আজ এর উপকারিতা জেনে আপনি এটি খেতে বাধ্য হবেন।
কাঁচালঙ্কার ক্যাপসাইসিন রক্তচাপ কমাতে পারে এবং খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রাও কমাতে সাহায্য করে। ফলে কাঁচালঙ্কা কমে সম্ভাব্য হৃদরোগের ঝুঁকি।
কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে, লঙ্কায় থাকা ক্যাপসাইসিনের ক্যান্সার প্রতিরোধী বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যা ক্যান্সার থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করতে পারে। যদিও আরও গবেষণা এখনও প্রয়োজন।
কাঁচালঙ্কা গ্যাস্ট্রিক রস উৎপাদনের মাত্রা এবং পুষ্টির শোষণ বাড়িয়ে হজমের উন্নতিতে সাহায্য করতে পারে।
কাঁচালঙ্কার তাপ মেটাবলিজমের উন্নতিতে সাহায্য করে এবং ক্যালোরি বার্ন করে ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
কাঁচালঙ্কার মধ্যে উপস্থিত ক্যাপসাইসিন ব্যথা এবং প্রদাহ কমায়, এটি আর্থ্রাইটিস এবং মাইগ্রেনের মতো সমস্যা থেকে মুক্তি দিতে সাহায্য করে। ক্যাপসাইসিন এন্ডোরফিন নিঃসরণ বাড়ায় যা ব্যথা থেকে মুক্তি দেয়।
কাঁচালঙ্কা খাওয়ার ক্ষেত্রে নিজের স্বাদ আর সহ্য ক্ষমতার অনুযায়ী সিদ্ধান্ত নেওয়া উচিত। পুষ্টিবিদদের মতে, অতিরিক্ত কাঁচালঙ্কা না খাওয়াই ভাল।
পুষ্টিবিদদের মতে, দিনে দু’ চারটে কাঁচালঙ্কা খাওয়া যেতেই পারে। তবে তার বেশি খেতে চাইলে এর বীজ ফেলে খাওয়া উচিত।