BY- Aajtak Bangla
2 December, 2023
চিঁড়ের পোলাও অনেক বাড়িতেই বানানোর রেওয়াজ রয়েছে। কিন্তু চিঁড়ের খিচুড়ি বিশেষ প্রচলিত নয়।
না খেয়ে থাকলে একবার চেখে দেখতেই পারেন। জানা যায়, ঠাকুরবাড়ির অভিনব সব রান্নার মধ্যে একটি ছিল চিঁড়ের খিচুড়ি।
পূর্ণিমা ঠাকুরের 'ঠাকুরবাড়ির রান্না' বইয়ে এই চিঁড়ের খিচুড়ির উল্লেখ রয়েছে।
আজ জেনে নিতে পারেন ঠাকুর বাড়ির স্টাইলের চিঁড়ের খিচুড়ির রেসিপি। যার স্বাদ মুখে লেগে থাকবে।
উপকরণ; চিঁড়ে: ২ কাপ, মুগডাল: ১ কাপ, নারকেল কোরা: ১/২ কাপ, আদা: ১ টুকরো, কিসমিস: ৭-৮ টা, বাদামকুচি, তেজপাতা: ২টি, এলাচ গুঁড়ো: সামান্য, নুন, চিনি, হলুদ পরিমাণ মতো, কাঁচা লঙ্কা: ৩-৪টি, ঘি।
শুকনো কড়াইতে মুগডাল ভেজে হলুদ দিয়ে অল্প সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে নিন। চিঁড়ে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন।
এ বার একটি পাত্রে সিদ্ধ মুগডাল, চিঁড়ে, নুন, চিনি দিয়ে মেখে রাখুন।
কড়াইতে ঘি গরম করে তেজপাতা, আদাকুচি, বাদামকুচি দিয়ে নেড়ে চিঁড়ে ও মুগডাল মিশিয়ে ভাল ভাবে নাড়াচাড়া করুন।
নারকেল কোরা, কিসমিস ও কাঁচা লঙ্কা মিশিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। নামানোর আগে এলাচ গুঁড়ো, ঘি ছড়িয়ে দিন।
চিঁড়ের খিচুড়ির স্বাদ অসাধারণ। এর সঙ্গে অন্য কোনও ভাজা বা তরকারি লাগে না। শুধুই খাওয়া যায়।
জলখাবার, লাঞ্চ বা ডিনার যে কোনও সময়ই এটি অসাধারণ। স্কুল, কলেজ, অফিসের টিফিন হিসেবেও চিঁড়ের খিচুড়ি একটি দারুণ অপশন।