BY- Aajtak Bangla

শুধু পৌষ উৎসবেই পিঠে খাবেন কেন? সারা বছরই খান নতুনত্ব এইপাটিসাপটা

18 SEPTEMBER, 2024

বাংলা সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ উৎসব পৌষ পার্বণ বা মকর সংক্রান্তি। 

পৌষ পার্বণে বাংলার ঘরে ঘরে পিঠে- পুলি-পায়েস তৈরি করে নতুন মাসকে স্বাগত জানানো হয়। সপ্তাহ খানেক আগে থেকেই চলে তার প্রস্তুতি। 

পৌষ সংক্রান্তিতে মূলত চালের গুড়ো, ময়দা, নারকেল, ক্ষীর, দুধ, গুড় দিয়ে বিভিন্ন পিঠে তৈরি হয়। তবে শুধু পৌষ উৎসবে পিঠে কেন খাবেন? সারা বছরই খেতে পারেন রকমারি পিঠে। 

ক্ষীর, নারকেলের পিঠে তো সহজেই পাওয়া যায়। এবার  বাড়িতে বানান নতুন স্বাদের চকোলেট পাটিসাপটা। রইল রেসিপি। 

উপকরণ চালের গুঁড়ো (১ কাপ), ময়দা (১.৫ কাপ), সুজি (৪ টেবিল চামচ), খেজুর গুড় (১০০ গ্রাম), খোয়া ক্ষীর (১ টেবিল চামচ)

উপকরণ ঘি (১ কাপ), দুধ (সামান্য), নুন (১ চা চামচ), কোকো পাউডার (১ টি), চকোলেট টুকরো (সামান্য), সাদা তেল (১ চা চামচ)

চালের গুঁড়ো, ময়দা ও সুজি এক সঙ্গে মিশিয়ে নিন। অল্প করে দুধ কোকো পাউডার, গুড় ও সামান্য নুন দিয়ে মিশিয়ে ব্যাটার তৈরি করুন।

অন্যদিকে কড়াইয়ে খোয়া ক্ষীর, চিনি, চকোলেট টুকরো নিয়ে ভাল করে মিশিয়ে পুর তৈরি করুন। 

তাওয়া গরম হলে অল্প সাদা তেল ব্রাশ করুন। এবার হাতায় করে সামান্য ব্যাটার ছড়িয়ে নিন। 

 চকোলেট সস বা সিরাপ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন চকোলেট পাটিসাপটা। সুস্বাদু এই মিষ্টি পদ নিঃসন্দেহে সকলের মন কাড়বে।