BY- Aajtak Bangla

শরীর থেকে ধুয়ে মুছে সাফ হবে খারাপ কোলেস্টেরল, খালি খান এই ৫ জিনিস

17 SEPTEMBER, 2024

কোলেস্টেরল হল একটি মোমযুক্ত, চর্বি জাতীয় পদার্থ যা লিভার দ্বারা তৈরি এবং আপনার রক্তে পাওয়া যায়। এটি কোষ, ভিটামিন ডি এবং কিছু হরমোন গঠনে সাহায্য করে।

কোলেস্টেরল নিজে থেকে শরীরের মধ্য দিয়ে যেতে পারে না এবং লিপোপ্রোটিনের সাহায্যের প্রয়োজন হয়। এই লাইপোপ্রোটিনগুলি নিজেদেরকে কোলেস্টেরলের সঙ্গে  আবদ্ধ করে এবং রক্তের প্রবাহে কোলেস্টেরলের চলাচলে সহায়তা করে।

নিম্ন ঘনত্বের লাইপোপ্রোটিন (LDL) হল খারাপ কোলেস্টেরল যা শেষ পর্যন্ত আপনাকে হাই  কোলেস্টেরলের দিকে নিয়ে যায়।

অন্যদিকে, উচ্চ ঘনত্বের লাইপোপ্রোটিন (HDL) হল ভাল কোলেস্টেরল যা ভাল কোলেস্টেরলের মাত্রা বজায় রাখতে সাহায্য করে।  যখন আপনার এলডিএল এইচডিএলের চেয়ে বেশি হয়, তখন  রক্তনালীতে চর্বি জমা হতে শুরু করে।

  উচ্চ কোলেস্টেরল হল এমন একটি অবস্থা যেখানে রক্তে খারাপ কোলেস্টেরলের (LDL) মাত্রা বেড়ে যায়। এই অবস্থা স্বাস্থ্যের জন্য একটি বিশাল ঝুঁকি তৈরি করে এবং রক্তনালীতে চর্বি জমে।

রক্তনালীতে চর্বি জমে গেলে সেগুলো খুব সরু হয়ে যায় এবং রক্ত ​​চলাচল ঠিকমতো হয় না। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে , এটি হৃদরোগ, স্ট্রোক এবং পেরিফেরাল ধমনী রোগের কারণ হয়।

তাই আপনার কোলেস্টেরলের মাত্রার দিকে নজর রাখা জরুরি। আপনার খাবার আপনার কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

বিনস, ডাল, মটর এবং ছোলা উদ্ভিদ-ভিত্তিক প্রোটিনের ভাল উৎস এবং দ্রবণীয় ফাইবার সমৃদ্ধ। এগুলো পরিপাকতন্ত্রে কোলেস্টেরলকে আবদ্ধ করে এবং তা শরীর থেকে বের করে দিতে সাহায্য করে।

 আখরোট এবং অন্যান্য বাদাম আপনাকে প্রোটিনের একটি ভাল ডোজ দিতে পারে। এতে স্বাস্থ্যকর চর্বি থাকে যা হার্টের জন্য ভালো। এগুলিতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার রয়েছে, তাই  পেট এবং সামগ্রিক স্বাস্থ্যের জন্য ভাল। আপনি যদি প্রতিদিন বাদাম খান তবে এটি খারাপ কোলেস্টেরল অর্থাৎ এলডিএল কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করতে পারে।

ফল ও সবজিতে ভিটামিন, মিনারেল, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ফাইবার থাকে। এগুলিতে প্রচুর পরিমাণে দ্রবণীয় ফাইবার রয়েছে যা কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। ফল ও সবজি যেমন আপেল, নাশপাতি, সাইট্রাস ফল এবং শাক-সবজিকে উপকারী বলে মনে করা হয়। 

স্যামন, ম্যাকেরেল এবং সার্ডিনের মতো মাছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে। এই ফ্যাটি অ্যাসিড ট্রাইগ্লিসারাইড এবং রক্তচাপ কমাতে কার্যকর। এতে হৃদরোগের ঝুঁকিও কমে।

ওটস, বার্লি এবং অন্যান্য গোটা শস্যে দ্রবণীয় ফাইবার বেশি থাকে, যা কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। এসব শস্য খেলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে।