01 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
গরমে ফল আর ঠান্ডা খাবার ছাড়া কিছু খেয়েই শান্তি পাওয়া যায় না।
গরমে মানুষ প্রচুর পরিমাণে তরমুজ খায়। যা শরীরকে হাইড্রেটেড রাখে এবং স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। কিন্তু জানেন কি, যে তরমুজের বীজ ফেলে দেন তা স্বাস্থ্যের জন্য কতটা উপকারী হতে পারে।
তরমুজের বীজ প্রোটিন, স্বাস্থ্যকর চর্বি, ফাইবার এবং বিভিন্ন ভিটামিন এবং খনিজগুলির মতো পুষ্টিতে সমৃদ্ধ।
এগুলির মধ্যে ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন, পটাসিয়াম ও জিঙ্ক পাওয়া যায়। এগুলিতে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন থাকে, যা নিরামিষ খাবারের জন্য উপকারী করে তোলে।
তরমুজের বীজে মনোস্যাচুরেটেড এবং পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে যা কোলেস্টেরলের মাত্রা এবং হার্টের স্বাস্থ্য বজায় রাখতে সাহায্য করতে পারে। এই চর্বিগুলিকে হৃদরোগ-স্বাস্থ্যকর চর্বি হিসাবে বিবেচনা করা হয় এবং হৃদরোগের কম ঝুঁকিতে অবদান রাখতে পারে।
তরমুজের বীজে ভিটামিন ই-এর মতো অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা কোষকে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস থেকে রক্ষা করে। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট দীর্ঘস্থায়ী রোগের ঝুঁকি কমাতে এবং শরীরকে রোগ থেকে রক্ষা করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
তরমুজের বীজে প্রচুর পরিমাণে জিঙ্ক পাওয়া যায়। যা শুক্রাণুর সংখ্যা বাড়ায়, যা পুরুষের উর্বরতা বাড়ায়।
তরমুজের বীজ ফাইবারের ভালো উৎস, যা হজমে সাহায্য করে। স্বাস্থ্যকর পরিপাকতন্ত্র বজায় রাখতে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করার জন্য পর্যাপ্ত ফাইবার গ্রহণ গুরুত্বপূর্ণ।
তরমুজের বীজ ম্যাগনেসিয়ামের ভালো উৎস, এটি অপরিহার্য খনিজ যা বিভিন্ন শারীরিক ক্রিয়াকলাপে জড়িত। ম্যাগনেসিয়াম রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ, পেশী এবং হাড়ের স্বাস্থ্য বজায় রাখতে ভূমিকা পালন করে।
তরমুজের বীজ ওজন কমাতেও সহায়ক। এতে ক্যালোরির পরিমাণ খুবই কম যা ওজন কমাতে সহায়ক।