08 December, 2023

BY- Aajtak Bangla

চিনি ছাড়াই বড়দিনের প্লাম কেক, মিক্সিং-বেকিংয়ের সোজাসাপ্টা রেসিপি

বড়দিনে বাড়ি বাড়ি  কেক বানানোর মরশুম। কেনা কেকের থেকে বাড়ির কেকের স্বাদ যেমন ভাল, তেমনই খরচও কম।

বড়দিনের কেকের মধ্যে প্লাম কেক খুবই জনপ্রিয়। মাখন, ড্রাই ফ্রুটের স্বাদে একটা একটা কামড় স্বর্গীয় মনে হয়।

দোকানের মতো কেক হবে বাড়িতেই তাও আবার চিনি ছাড়া। সুগারের রোগীরাও খেতে পারবেন নিশ্চিন্তে।

চিনির বদলে দিতে পারেন স্টেভিয়া সুগার। এটি একধরনের পাতা যা চিনির মতোই মিষ্টি।

উপকরণ ১০০ গ্রাম কিশমিশ ১০০ গ্রাম ব্লুবেরি ১০০ গ্রাম ক্র্যান বেরি ১০০ গ্রাম কালো কিশমিশ ১০০ গ্রাম অ্যাপ্রিকট ৫০ গ্রাম শুকনো আনারস ৫০ গ্রাম খেজুর ১ টেবিল চামচ কমলার খোসা ১/২ চা চামচ লেমন জেস্ট ১ চা চামচ আদা গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ জয়ফল, দারুচিনি ও লবঙ্গের মিশ্রণ ১৮০ মিলি রাম মাখন ১০০ গ্রাম ডিম ৩টি বেকিং পাউডার ১ চা চামচ কোকো পাউডার ২ টেবিল চামচ ময়দা ১০০ গ্রাম

প্রথমে তিনদিন আগে ওপরে উল্লিখিত সমস্ত ফল, মশলার  গুঁড়ো ১৮০ মিলি রামে মিক্সিং  করে রোদে শুকোতে দিন। 

এরপর একটি পাত্রে ময়দা, কোকো পাউডার, বেকিং পাউডার ঢেলে ভাল করে মিশিয়ে নিন। 

অন্য আর একটি পাত্রে চিনি বা স্টেভিয়া পাউডার ও মাখন ফেটিয়ে তাতে এক-দুটি ডিম ফেটিয়ে দিন। ব্লেন্ডার দিয়ে ভাল করে ব্লেন্ড করুন এই মিশ্রণটি। 

এ বার এতে অল্প কমলালেবুর রস দিয়ে ময়দা, কোকো পাউডার ও বেকিং পাউডারের মিশ্রণটি অল্প অল্প করে মেশাতে হবে।

এই মিশ্রণে ড্রাই ফ্রুট দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। কেক বানানোর পাত্রে মাখন ও ময়দা মাখিয়ে  গ্রিজ করে রাখার পর এতে কেকের পুরো ব্যাটারটা ঢেলে দিন। ওপরেও ভাল করে ড্রাই ফ্রুট ঢেলে দিন।

এ বার কেকের জন্য ওভেন ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে প্রি হিট করে কেকের মিশ্রণটি বেক করতে দিন। ৩০-৪০ মিনিট বেক করার পর বার করে নিন কেক। লোভ সামলাতে পারবেন না।