BY- Aajtak Bangla
24 December 2023
r
বাংলাদেশের দক্ষিণ-পশ্চিমাঞ্চলের জেলা খুলনার ঐতিহ্যবাহী রেসিপি হচ্ছে- চুই ঝাল।
চুই ঝাল খেতে ঝাল হলেও এর রয়েছে বিভিন্ন ধরনের ঔষধিগুণ।
চুই ঝাল সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত হয় হাঁসের মাংস রান্না করতে।
আপনি চাইলে চুই ঝাল দিয়ে মুরগির মাংস রান্না করতে পারেন।
চলুন জানা যাক, কীভাবে বাড়িতে সহজে ও স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে‘চুই ঝাল’রান্না করবেন।
উপকরণ- চিকেন ৫০০ গ্রাম, সর্ষের তেল পরিমাণমতো, দারুচিনি দুই টুকরা, এলাচ তিনটি, তেজপাতা একটি, পেঁয়াজ বাটা এক কাপ, রসুন বাটা দুই চা চামচ।
এছাড়াও লাগবে- আদা বাটা দুই চা চামচ, গরম মশলা বাটা ১/২ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো এক চা চামচ, সঙ্কা বাটা দুই চা চামচ, জল পরিমাণ মতো, নুন স্বাদ মতো, আস্ত রসুন দুটি, চুই ঝাল পরিমাণ মতো, শুকনো লঙ্কা ৬-৭টি, ভাজা মশলার গুঁড়ো দুই চা চামচ।
প্রথমে কড়াইতে সর্ষের তেল দিতে হবে। এরপর দারিুচিনি, এলাচ, তেজপাতা, পেঁয়াজ কুচি, রসুন বাটা, আদা বাটা, গরম মশলার বাটা, হলুদ গুঁড়া, লঙ্কা বাটা, জল, চিকেন ও নুন দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিতে হবে।
কষানো হলে আস্ত রসুন, চুইঝাল, শুকনো লঙ্কা ও জল দিয়ে রান্না করুন।
সবশেষ ভাজা মশলার গুঁড়ো দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করে নামিয়ে পরিবেশন করুন সুস্বাদু মুরগির মাংসের চুই ঝাল।