BY- Aajtak Bangla
20 Jan, 2025
পায়েস বলতেই চালের পায়েসের কথাই আমাদের সবার প্রথম মাথায় ঘোরে। কিন্তু চালের চেয়েও সুস্বাদু পায়েস বানানো যায়।
অনেকেই ভালই বাসেন এই পায়েসও। তা হল চুষির পায়েস। এই পায়েস প্রাচীন বাংলার পিঠেপুলির মধ্যে অন্যতম।
খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনই ব্রেকফাস্টে কিংবা বিকেলের খাবারে এর জুড়ি মেলা ভার। আসুন জেনে নিই কীভাবে বানাবেন।
উপকরণ চালের গুঁড়ো ২ কাপ, দুধ ৫০০ গ্রাম, এলাচ গুঁড়ো ১/২ চামচ, নুন, পাটালি গুড়, ২০০ গ্রাম, গরম জল
কীভাবে বানাবেন? প্রথমে হালকা জল গরম করে নুন দিয়ে চালের গুঁড়ো মেখে নিতে হবে।
তার থেকে লেচি কেটে সরু করে সলতে পাকানোর মতো করে নিতে হবে।
তার থেকে ছোট ছোট লেচি কাটতে হবে। হাত দিয়ে ঘসে ঘসে চুষি কাটতে হবে।
দুধ গরম বসিয়ে ৫ মিনিট ফোটাতে হবে।এবার তাতে এলাচ,নুন,গুড় দিয়ে দিন। গুড় মিশে গেলে চুষিগুলো দিতে হবে।
এবার চুষিগুলো দিয়ে কিছুক্ষন ফোটাতে হবে ঘন হয়ে আসা পযর্ন্ত। ব্যস তৈরি হয়ে গেল চুষি পিঠে। ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।