18 May, 2025

BY- Aajtak Bangla

রান্নাঘরেই লুকিয়ে বিপদ, এই ৩ চেনা মশলা বেশি খেলেই খেল খতম

বাঙালিদের হেঁশেলে মশলার রকমারি। সব মশলাই নিজগুণে সেরা হয়ে উঠেছে।

কিন্তু সেই রান্নাঘরের মশলাই যদি প্রাণঘাতী হয়, তাহলে তো ঘরেই লুকিয়ে সমূহ বিপদ।

হেঁশেলের সেই মশলাপাতি নিয়েই এবার সতর্ক করলেন গবেষকরা। বিশেষ করে হেঁশেলের তিনটি মশলার অতিরিক্ত ব্যবহার বিপজ্জনক বলে চিহ্নিত করা হয়েছে।

এই ৩ মশলা ভুলেও অতিরিক্ত ব্যবহার করা যাবে না। স্বাস্থ্যের মারাত্মক ক্ষতি হতে পারে।

ইউনিভার্সিটি অফ মিসিসিপির গবেষকরা হলুদ, আদা এবং দারচিনি নিয়ে সতর্ক করেছেন।

গবেষকদের মতে, দারচিনিতে Cinnamaldehyde থাকাতেই ওই সুগন্ধ এবং স্বাদ। চা থেকে খিচুড়ি, সবেতেই দারচিনি যোগ করি আমরা।

অতিরিক্ত দারচিনি শরীরে গেলে ওষুধের কার্যকারিতা কমে যায়। ফলে রোগ নিরাময়ে যে ওষুধই খান না কেন, তা সঠিক ভাবে কাজ করবে না।

অতিরিক্ত হলুদ খেলে লিভারের ক্ষতি হয় বলে দাবি গবেষকদের। এর আগেও লিভার ফেলিওরেরে সঙ্গে হলুদের যোগ উঠে এসেছে।

নতুন গবেষণায় বলা হয়েছে, হলুদের মূল উপাদান Curcumin। এই উপাদানের জেরেই হলুদের রং নির্ধারিত হয়।

অতিরিক্ত আদা খাওয়া নিয়েও সতর্ক করছেন গবেষকরা। এতে রক্তচাপ একেবারে নেমে যেতে পারে, ডায়াবিটিসের ওষুধ বেশি প্রভাবিত করতে পারে শরীরকে।