27 january, 2024
BY- Aajtak Bangla
শীতে আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর কাজে সাহায্য করতে পারে খুব পরিচিত একটি মশলা। সেটি হলো লবঙ্গ। ।
এর গুরুত্ব আমরা বেশিরভাগ সময়েই বুঝতে পারি না। লবঙ্গ খাবারের স্বাদ ও সুগন্ধের পাশাপাশি সুস্বাস্থ্যের প্রতিও খেয়াল রাখে।
শীতের মাসগুলোতে ফ্লু এবং সর্দি বন্ধ করার জন্য কার্যকরী একটি উপাদান হতে পারে লবঙ্গ।
লবঙ্গের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করে এবং আক্রমণাত্মক প্যাথোজেনের বিরুদ্ধে বাধা হিসাবে কাজ করে।
শীতকালে শ্বাসকষ্টজনিত সমস্যা দেখা দিতে পারে। কাশি এবং কফ এ সময় সঙ্গী হয়ে ওঠে। লবঙ্গ খেলে এ থেকে মুক্তি মেলে।
শ্বাসযন্ত্রের সংক্রমণের চিকিৎসায় সাহায্য করার পাশাপাশি দীর্ঘস্থায়ী কাশি থেকে মুক্তি দেয়।
শীতের মাসগুলোতে জয়েন্ট এবং পেশিতে মাঝে মাঝে অস্বস্তিকর ব্যথা হতে পারে। লবঙ্গ সেবনে তা দূর হয়।
লবঙ্গ রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে এবং ইনসুলিন সংবেদনশীলতা বাড়াতে সাহায্য করে।
লবঙ্গের আছে কারমিনেটিভ গুণাবলী, যা হজমে সহায়তা করে এবং গ্যাস কমিয়ে দেয়, সেইসঙ্গে পেট ফাঁপার সমস্যা দূরে রাখতেও কাজ করে।
শীতের খাবারে লবঙ্গ ব্যবহার করলে তা আপনার পরিপাকতন্ত্র সুখী এবং স্বাস্থ্যকর রাখতে কাজ করবে।