22 April, 2024

BY- Aajtak Bangla

পেকে যাওয়া হলুদ কফ বের করবে নিমেষে, রাতে শোওয়ার আগে খান এই মশলা

রান্নাঘরে গোটা গরম মশলার মধ্যে অন্যতম হল লবঙ্গ। যুগ যুগ ধরে আর্য়ুবেদিক চিকিৎসায় লবঙ্গের ব্যবহার হয়ে আসছে।

রান্না ছাড়াও লবঙ্গ বহু কাজেই ব্যবহৃত হয়। লবঙ্গের তেল তো দাঁতের জন্য খুবই কার্যকর।

লবঙ্গে রয়েছে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, টোটাললিপিড, সুগার, ডায়েটারিফাইবার। ভিটামিনও রয়েছে ভরপুর।  

খনিজের মধ্যে ক্যালসিয়াম, আয়রন, ম্যাগনেশিয়াম, ফসফরাস, পটাশিয়াম, সোডিয়াম, জিঙ্ক –কমবেশি সবই আছে।

লবঙ্গের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরে তৈরি হওয়া ফ্রি র‌্যাডিকেলস ধ্বংস করতে পারে। ফলে হার্টের অসুখ, ডায়াবেটিস, ক্যান্সারও প্রতিরোধেও বিশেষ ভূমিকা নেয়।

তাই প্রতিদিন খালি পেটে লবঙ্গ চিবালে একাধিক অসুখের আশঙ্কা কমে যায়।

প্রত্যেক দিন ব্যক্তির রাতে ঘুমানোর আগে ১টি লবঙ্গ ও ১ গ্লাস গরম জলে পান করলে বিভিন্ন ধরনের রোগের থেকে মুক্তি পাওয়া যাবে সহজেই।

লবঙ্গ হজম প্রক্রিয়া উন্নত করতে সাহায্য করে। এছাড়াও লবঙ্গ প্রতিদিন খেলে গলায় সংক্রমণ হাত থেকে রেহাই পাওয়া যায়।

বুকের জমে থাকা কফ বের হয়ে যায়। হজম, পিত্তবিনাশকারী, হাঁপানি, জ্বর, বদহজম, কলেরা, মাথাব্যথা, হাঁচি এবং কাশির মতো রোগেও এটি বিশেষ উপকারী।

কাশি ও ঠাণ্ডা লাগা কমায়। সর্দিকাশির মহৌষধ হিসেবে লবঙ্গ বহু বছর ধরেই ব্যবহৃত হয়ে আসছে।