BY- Aajtak Bangla
7 JULY 2025
লবঙ্গ এমন একটি মশলা যা প্রতিটি ভারতীয় বাড়িতে সহজেই পাওয়া যায়। স্বাস্থ্যের জন্য দারুণ উপকারী লবঙ্গ।
বিশেষ করে লবঙ্গের জল। প্রাকৃতিক প্রতিকার হিসেবে লবঙ্গের জল মানুষের মধ্যে খুব জনপ্রিয় হয়ে উঠছে।
এটি তৈরি করাও সহজ, শুধু কিছু লবঙ্গ জলে ভিজিয়ে রাখুন। লবঙ্গে উপস্থিত ইউজেনলের মতো সক্রিয় যৌগগুলি জলে ভিজিয়ে রাখার পরে আরও বৃদ্ধি পায়।
যে কোনও সময় এই জল পান করা যায়। তবে বিশেষজ্ঞদের মতে, সর্বাধিক উপকারের জন্য, রাতে পান করা ভাল।
লবঙ্গ হজম এনজাইমগুলিকে উদ্দীপিত করে, প্রদাহ কমায় এবং সুস্থ অন্ত্রকে উৎসাহিত করে হজম উন্নত করতে সাহায্য করে।
অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ লবঙ্গ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, যা শরীরকে সংক্রমণ এবং মরসুমী রোগের বিরুদ্ধে লড়তে সাহায্য করে।
লবঙ্গ ওজন কমাতে সাহায্য করতে পারে। কারণ এটি বিপাক বৃদ্ধি করে এবং রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে, যা ঘন ঘন খিদে লাগা রোধ করে এবং মিষ্টির প্রতি আকাঙ্ক্ষা কমায়।
লবঙ্গের জল পান করলে শ্বাসকষ্টের সমস্যা থেকেও মুক্তি পাওয়া যায়। এটি প্রাকৃতিক কফনাশক হিসেবে কাজ করে, যা শ্লেষ্মা পরিষ্কার করে এবং কাশি থেকে মুক্তি দেয়।
লবঙ্গের জল এত উপকারী হলেও, এর কিছু পার্শ্ব প্রতিক্রিয়াও রয়েছে। বেশি খেলে, অনেকের চুলকানি বা শ্বাসকষ্টের মতো অ্যালার্জি হতে পারে। তাই চিকিৎসকের পরামর্শে খান।