BY- Aajtak Bangla
03 April, 2025
গরমে শরীর হাঁসফাঁস করতে থাকে। এ সময় শুধু জল-শরবত এসব খেতেই ভাল লাগে। কিন্তু এমন কিছু খেতে হবে যা মন জুড়োনোর পাশাপাশি শরীরের উপকারেও লাগে।
গরমে শরীর ঠাণ্ডা রাখতে শরবত, ফলের রস কিংবা লস্যি খাচ্ছেন? কিন্তু জানেন কি জলের চাহিদা মেটাতে ডাবের জলের কোনও বিকল্প নেই।
আজ আপনাদের জন্য থাকছে ডাবের জল দিয়ে তৈরি কেরলের বিখ্যাত পানীয় ‘কুলুক্কি’। কীভাবে বানাবেন? দেখে নিন বানানোর কৌশল।
উপকরণ: ১ চা-চামচ তুলসী বা চিয়া বীজ, ১ টেবিল চামচ পাতিলেবুর রস, কয়েক টুকরো বরফ, এক চিমচে বিটনুন, সামান্য চিনি, ২টি কাঁচালংকা, ১টি ডাব। ।
পদ্ধতি: একটি পাত্রে চিয়া বা তুলসী বীজ জল দিয়ে বেশ কিছু ক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন। গ্লাসে অর্ধেক পরিমাণ ডাবের জল নিন। বাকি অর্ধেকটা অন্যত্র সরিয়ে রাখুন। . .
এবার গ্লাসের মধ্যে এক এক করে নুন, চিনি, লেবুর রস এবং কাঁচালঙ্কা চিরে দিয়ে দিন। ভাল করে নাড়াচাড়া করে নিন। . .
একটু বেশি ঝাল খেতে চাইলে কাঁচালংকা মিহি করে কুচিয়ে দিতে পারেন। এবার গ্লাসের মধ্যে জলে ভেজা চিয়া বা তুলসীর বীজ দিয়ে দিন কিছুটা। প্রস্তুত প্রণালী:
গ্লাসে কয়েক টুকরো বরফও দিয়ে দিন। এবার বাকি অর্ধেক ডাবের জল ঢেলে দিন গ্লাসে। আরও এক বার ভাল করে নাড়াচাড়া করে নিলেই তৈরি ডাবের কুলুক্কি।
এবার উপরে সামান্য পুদিনা বা তুলসী পাতা ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন। স্বাদ তো লাগবেই, শরীরও জুড়িয়ে যাবে। গরমে আরাম দেবে।