15 October, 2023

BY- Aajtak Bangla

এ স্বাদের ভাগ হবে না, পুজোয় বানান নারকেলের ছাপা সন্দেশ

দুর্গাপুজো মানেই বাঙালির উৎসব, আর উৎসব মানেই মিষ্টিমুখ। পুজোতে নারকেল দিয়ে বানানো নানা রকমের নাড়ু সবার পছন্দের।

উপকরণ: খোসা ছাড়ানো বড় বড় করে কাটা আলু, আদা বাঁটা, টমেটো পোস্ত বাঁটা, চালমগজ বাঁটা, কাজুবাদাম বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো,  ধনে গুঁড়ো, গোটা জিরে, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, টক দই, নুন-চিনি স্বাদমতো, ধনেপাতা কুচি। 

তবে নাড়ুর বদলে নারকেল দিয়ে এবার বানিয়ে নিতে পারেন সন্দেশ। তাও আবার ছাপা সন্দেশ।

চলুন জেনে নেওয়া যাক রেসিপি।

উপকরণ: ১টা নারকেল কোরা, ২৫০ গ্রাম চিনি, ১০০ গ্রাম গুঁড়ো দুধ, ২৫০ গ্রাম দুধ, ছোট এলাচ গুঁড়ো, ২ চা চামচ ঘি। 

প্রথমে নারকেল কোরা মিক্সারে দিয়ে মিহি করে পেস্ট করে নিতে হবে। এরপর কড়াইয়ে দুধ ফোটাতে দিতে হবে।

দুধ ফুটে উঠলে এবার তাতে নারকেল পেস্ট, চিনি ও গুঁড়ো দুধ দিয়ে দিতে হবে।

ক্রমাগত নাড়তে হবে যাতে তলা ধরে না যায়। একটা মণ্ড হয়ে আসলে ঘি ছড়িয়ে আরও কয়েক মিনিট নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিতে হবে।

ঠান্ডা হলে মণ্ড থেকে ছোটো ছোটো বল করে নিতে হবে। তারপর কাঠের ছাঁচে ফেলে পছন্দ মতো আকৃতির করে নিলেই রেডি সন্দেশ।