ডাব ও নারকেল দুই আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য বেশ ভাল। ডাবে সামান্য মিষ্টি এবং বাদাম স্বাদ আছে।
নারকেল মিষ্টি হয় এবং চিবিয়ে খেতে বেশি সময় লাগে। শুকনো নারকেলে জল না থাকলে তা খাওয়া উচিত নয়।
সেই সঙ্গে নারকেল শুকানোর পর তাতে কোলেস্টেরলের পরিমাণ বেড়ে যায়।
নারকেলে বেশি কার্বোহাইড্রেট, ক্যালরি ও চর্বি থাকে। ফলে নারকেলের জল ছাড়া কিছুই খাওয়া স্বাস্থ্যকর নয়।
ডাবে প্রচুর ভিটামিন এবং খনিজ পাওয়া যায়। এতে পর্যাপ্ত পরিমাণে প্রোটিন পাওয়া যায়। এতে ক্যালোরি, স্বাস্থ্যকর ফ্যাট এবং ওমেগা ৬ ফ্যাটি অ্যাসিড পাওয়া যায়।
এতে পাওয়া বেশিরভাগ চর্বিই স্যাচুরেটেড। তবে এতে কার্বোহাইড্রেট কম থাকে। যেহেতু ডাবে জল থাকলে তা ভাল ইলেক্ট্রোলাইট হিসাবেও কাজ করে এবং শরীরকে হাইড্রেটেড রাখে।
আর্দ্রতার অভাবে নারকেলে চর্বি বেশি থাকে। ডাবের তুলনায়, নারকেলে ক্যালরির পরিমাণ ঠিক এর দ্বিগুণ।
এতে আরও বেশি ফ্যাট, প্রোটিন এবং কার্বোহাইড্রেট পাওয়া যায়। পুষ্টিগুণ ও বৈশিষ্ট্যের ভিত্তিতে ডাব বেশি উপকারী।