BY- Aajtak Bangla
আপনি নিশ্চয়ই লক্ষ্য করেছেন যে এখনও শীত পড়েনি অথচ বাজারে ফুলকপি পাওয়া যাচ্ছে। আমরা অনেকেই এটা কিনে খাচ্ছিও।
আসলে আমরা যে ফুলকপি খাচ্ছি সেটা গত বছরের। এখন স্টোর থেকে বের করে বাজারে বিক্রি করা হচ্ছে।
আপনি কি কখনও ভেবে দেখেছেন যে স্টোরের ফুলকপি আপনার শরীরে কী কী প্রভাব ফেলে?
কোল্ড স্টোরেজে খুব কম তাপমাত্রায় শাকসবজি রাখা হয়। যেহেতু ফুলকপি পচনশীল সবজির মধ্যে অন্যতম। এর স্টোরেজ তাপমাত্রা ৪ ডিগ্রি সেলসিয়াসের মধ্যে।
উচ্চ তাপ ফুলকপির গুণমান এবং শেলফ লাইফকে দ্রুত হ্রাস করে। এ কারণে ফুলকপি সকালে বা সন্ধ্যায় যখন তাপমাত্রা কম থাকে তখন তোলা হয়।
সুতরাং, কোল্ড স্টোরেজ তাপমাত্রা যে কোনও সবজির জলের পরিমাণ হ্রাস করে। এ ছাড়া এটি দ্রবণীয় পুষ্টি উপাদান কমায়।
এছাড়া এতে অ্যামোনিয়া গ্যাস ব্যবহার করা হয়, যা এর পিএইচ মান কমিয়ে দেয়। এটা খেয়ে কোনও লাভ নেই। অ্যামোনিয়া গ্যাসও স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী নয়।
কোল্ড স্টোরেজ থেকে আসা ফুলকপি পেটে গ্যাসের সৃষ্টি করে। কারণ এটি সবজির এনজাইম কমিয়ে দেয়, যা এর হজমকে প্রভাবিত করে।
এছাড়া এই ফুলকপিতে ভিটামিন সি বা ফাইবার নেই। এ কারণে এটি খেলেও কোনও লাভ হবে না।