BY- Aajtak Bangla
29 APRIL, 2025
পান বা 'তাম্বুল' পরিবারের গ্রীষ্মমন্ডলীয় অঞ্চলের একপ্রকার লতাজাতীয় গাছের পাতা।
প্রধানত দক্ষিণ এশিয়া, উপসাগরীয় অঞ্চলের দেশসমূহ, দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া ও প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের মানুষ পান খায়।
পানের অনেক ঔষধি গুণও রয়েছে। সকালে খালি পেটে পান চিবিয়ে খেলে অনেক রোগ থেকে নিজেকে রক্ষা করা যায়।
পান চমৎকার ব্যথানাশক যা তাৎক্ষণিক ব্যথা থেকে মুক্তি দিতে সাহায্য করতে পারে। দাঁতের ব্যথা থাকলে এটি খেতে পারেন।
কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে পান খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। খালি পেটে পান চিবিয়ে খেলে তা হজমশক্তি ভাল রাখতে সাহায্য করে।
পান কাশি এবং সর্দি নিরাময়ে সাহায্য করতে পারে। আপনি এটির একটি ক্বাথ তৈরি করে পান করতে পারেন।
পান পাতায় অ্যান্টিসেপটিক গুণ রয়েছে, যা শরীরকে নানা ধরনের সংক্রমণ থেকে রক্ষা করতে সহায়ক।
মুখে দুর্গন্ধ হলে সকালে খালি পেটে পান চিবিয়ে খেতে পারেন। এভাবে কয়েকদিন একটানা করলে আপনি নিঃশ্বাসের দুর্গন্ধের সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে পারেন।
প্রতিদিন সকালে খালি পেটে পান চিবিয়ে খেলে ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকে।