11 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
ডায়াবেটিস ক্রনিক অসুখ। ডায়াবেটিস রোগীদের আচমকা শর্করার মাত্রা বেড়ে যায়।
লক্ষণগুলি শরীরে দেখা দেয়। যেমন- ঘন ঘন প্রস্রাব, খিদে বাড়া, অতিরিক্ত তৃষ্ণা, ক্লান্তি, শুষ্ক মুখ ও ঘা সারায় বিলম্ব।
রক্তে শর্করা দ্রুত বাড়তে শুরু করলে ডায়েটে রাখুন ৪ ডাল। রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করে।
এই ৪ ডালে আছে প্রচুর পরিমাণে কমপ্লেক্স কার্বোহাইড্রেট। যাতে ধীরে ধীরে হজম হয়। শর্করার পরিমাণ স্বাভাবিক থাকে।
মুগ ডাল - মুগ ডালে গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কম। রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে।
সবুজ মুগ- এই ডালে থাকে কার্বস ও প্রোটিন। ওজন বাড়ে না। সুগারও থাকে নিয়ন্ত্রণে।
ছোলার ডাল- ছোলার ডালে গ্লাইসেমিক সূচক ৪৩। ফাইবার সমৃদ্ধ। গ্লুকোজের মাত্রা ঠিক থাকে।
দুপুরের খাবারে প্রোটিন সমৃদ্ধ ছোলার ডাল খান। সুগার নিয়ন্ত্রণে থাকবে।
অরহর ডাল- এতে ফাইবার আছে। প্রোটিনের ঘাটতি পূরণ হয়। দীর্ঘক্ষণ পেট ভরা থাকে। ওজন থাকে নিয়ন্ত্রণে।
ডাল ছাড়াও সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখতে রোজ ব্যায়াম করুন। অন্তত ৭-৮ ঘণ্টা ঘুমোন।