BY- Aajtak Bangla
3rd August, 2024
লোটে মাছ যারা খায় তারাই জানে এই মাছের স্বাদ ঠিক কতটা অপূর্ব।
কিন্তু লোটে মাছ গোটা রান্না করতে গিয়ে সমস্যা হয়। মাছ গোটা থাকে না ভেঙে গিয়ে গুঁড়ো হয়ে যায়।
তাহলে শিখে নিন এই লোটে মাছ গোটা গোটা কীভাবে থাকবে আর ভাঙবে না।
উপকরণ লোটে মাছ, হলুদ গুঁড়ো, নুন, লঙ্কার গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, সর্ষের তেল, আটা, পেঁয়াজ কুচি, টমেটো কুচি, কাঁচা লঙ্কা, আদা-রসুন বাটা।
পদ্ধতি লোটে মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে আঙুলের মাপের টুকরো টুকরো করে নিন। তারপর এতে হলুদ আর সামান্য নুন মাখিয়ে নিন।
একটা বাটিতে আটা দিয়ে তাতে হলুদ এক চিমটে, নুন স্বাদ অনুযায়ী, লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিন। জল মেশাবেন না। শুকনো থাকবে।
কড়াইয়ে তেল ঢেলে তা গরম হতে দিন। তেল গরম হয়ে এলে একটা একটা করে মাছ আটার মিশ্রণে কোট করে তেলে ছাড়ুন। লালচে করে ভেজে তুলে রাখুন প্লেটে। এভাবে সবকটা মাছ ভেজে নিন।
বাকি তেলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। পেঁয়াজ কুচি হালকা বাদামী রঙ ধরলে এতে আদা রসুন বাটা দিয়ে গুঁড়ো মশলা সব দিয়ে কষান।
তারপর টমেটো কুচি দিয়ে নুন যোগ করুন। নরম হয়ে তেল ছাড়তে শুরু করলে ছোট এক বাটি জল দিন। জল অর্ধেক হয়ে গেলে কাঁচা লঙ্কা কুচি ও ভাজা মাছ মিশিয়ে জল মজিয়ে নিন।
তৈরি হয়ে যাবে গোটা লোটে মাছ দিয়ে ঝোল। ধোঁয়া ওঠা গরম ভাতের সঙ্গে খেতে লাগবে দারুণ।