7 February 2024

BY- Aajtak Bangla

ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য বিষের সমান এই তেল, স্বাস্থ্যকর কোনগুলি?

স্বাস্থ্যের জন্য স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়া প্রয়োজন। আর যদি রোগ শরীরে বাসা বেঁধেই ফেলে তবে রোগটি যেন বাড়তে না পারে সেজন্য খাবারের ব্যাপারে সচেতন হওয়া জরুরি।  

রান্নার জন্য ভালো তেল বাছাই একটি কঠিন বিষয়, বিশেষত ডায়াবেটিস রোগীদের ক্ষেত্রে। কেবল স্বাস্থ্যগত উপকারিতার বাইরে ডায়াবেটিস রোগীদের গ্লুকোজ ও চর্বির প্রতি খেয়াল রাখতে হয়।

লাইফস্টাইল বিষয়ক ওয়েবসাইট বোল্ডস্কাই জানিয়েছে ডায়াবেটিস রোগীদের খাবার রান্নার জন্য স্বাস্থ্যকর পাঁচ তেলের নাম।

রান্নায় নারকেল তেলের ব্যবহার নিয়ে অনেক বিতর্ক রয়েছে। তবে অনেক বিশেষজ্ঞ বিশ্বাস করেন,ডায়াবেটিস রোগীর খাবার রান্নার জন্য নারকেল তেল খুব ভালো।

ওয়ালনাট তেল ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খুবই উপকারী। গবেষণায় বলা হয়,ওয়ালনাট তেল টাইপ-২ ডায়বেটিস নিয়ন্ত্রণে বেশ সাহায্য করে।

ক্যানোলার তেলের মধ্যে রয়েছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড, এর মধ্যে রয়েছে কম পরিমাণ স্যাচুরেটিড ফ্যাট। এটি বেশ উপকারী তেল ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য।

প্রতিদিন সূর্যমুখীর তেল খেলে রক্তের শর্করা নিয়ন্ত্রণে থাকে, কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে থাকে। এর মধ্যে রয়েছে পলিউনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি এসিড, ডায়াবেটিস রোগীদের খাবারে এই তেল ব্যবহার করা ভালো।

অ্যাভোকেডোর তেলে রয়েছে উচ্চ পরিমাণ মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট, এটি ওলেইক এসিডের ভালো উৎস। এই তেল গ্লুকোজ প্রক্রিয়া করতে এবং আরো কার্যকরভাবে ইনসুলিনকে ব্যবহার করতে সাহায্য করে।

ডায়াবিটিস রোগীদের এড়িয়ে যেতে হবে কিছু তেল। আরও নির্দিষ্ট করে বললে স্যাচুরেটেড ফ্যাট। এই যেমন বনস্পতি, পাম তেল থেকে শুরু করে মাখন, ঘি, নারকেল তেল ইত্যাদি। এই ধরনের ফ্যাট এড়িয়ে যান। তবেই ভালো থাকতে পারবেন। অন্যথায় সমস্যা বাড়বে।

দোকানে রান্না করার পর তেল রেখে দেওয়া হয়। তারপর সেই তেলেই ফের রান্না হবে। এটা খুবই খারাপ। তাই আপনাকে মাথায় রাখতে হবে যে একটি রান্না এক তেলেই হবে। বারবার ব্যবহার করলে, তেল খুব গরম হলে ক্ষতিকারক রাসায়নিক বের হয়ে আসে।