16th June, 2024
BY- Aajtak Bangla
অনেক সময়ই পরোটা সেঁকার সময় দেখা যায় যে ঠিকমতো তা নরম হচ্ছে না।
যার ফলে খেতে গিয়ে তা শক্ত লাগছে। আর শক্ত পরোটা খেতে মোটেও ভাল লাগে না।
সকালের জলখাবারে হোক বা রাতের ডিনারে, মাংস দিয়ে নরম তুলতুলে পরোটা জমিয়ে দিতে পারে সব কিছু।
তবে ময়দা মাখার মধ্যেই লুকিয়ে রয়েছে পরোটা নরম করার গোপন মন্ত্র।
আসলে ময়দার মধ্যে কার্বোহাইড্রেট, ডায়েটারি ফাইবার, স্টার্চ থাকে যা তেল দিয়ে পরোটা ভাজার সময় রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটায়। এর ফলে পরোটা অনেকক্ষণ নরম থাকে।
কিন্তু সঠিক উপায়ে ময়দা বা আটা মাখলে আপনি নরম তুলতুলে পরোটা অবশ্যই পেতে পারেন। কীভাবে তা হবে শিখে নিন।
ময়দা মাখার আগে চালনি দিয়ে ভাল করে চেলে নেবেন। সাধারণ জলের পরিবর্তে গরম জল ব্যবহার করুন ময়দা মাখার জন্য।
গরম জলের সঙ্গে অল্প পরিমাণ গরম দুধ মিশিয়ে নিন। এবার এটা দিয়ে ময়দা মাখতে পারেন।
এছাড়াও আপনি ছানার জল ব্যবহার করতে পারেন ময়দা মাখার সময়। তবে সবচেয়ে সহজ উপায় হল গরম জলের সঙ্গে দুধের মিশ্রণ।
গরম জল ও দুধের মিশ্রণে এক চামচ পরিমাণ চিনি এবং সামান্য তেল বা ঘি ব্যবহার করুন। প্রয়োজনে আপনি বাটার মিল্কও ব্যবহার করতে পারেন।
পরোটার ডো তৈরি হওয়া মাত্রই বেলবেন না। জল ও দুধ দিয়ে হালকা করে ময়দা মেখে ২০ মিনিট সেটা রেখে দিন। তারপর আবার সেটাকে ভাল করে মাখুন।
এবার একটা সুতির কাপড় ঢাকা দিয়ে ময়দা মাখাটা ঘণ্টাখানেক রেখে দিন। কাপড়টা যদি ভিজে হয় তাহলে পরোটা আরও নরম হবে।