13 MARCH 2025
BY- Aajtak Bangla
সকলেই তাড়াতাড়ি রান্না করার জন্য প্রেশার কুকার ব্যবহার করেন।
কিন্তু জানেন কুকারে কি কি রান্না করা যায়? কি কি করা উচিত না? অনেকেরই এই বিষয়টি অজানা। যতই প্রেশার কুকারে রান্না তাড়াতাড়ি হোক না কেন কখনই প্রেশার কুকারে সব রান্না করতে যাবেন না।
কুকারে বিশেষ কিছু রান্না করলে খাবারের উপকারিতা কমে যায়। আবার অনেক খাবার যার উপকারিতা বাড়িয়েও দেয়।
এই যেমন প্রেশার কুকারে কখনও ভাত রান্না করবেন না। ভাতে উপস্থিত স্টার্চ অ্যাক্রিলামাইড নামক ক্ষতিকর রাসায়নিক নির্গত করে। যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর, সেজন্য কুকারে তৈরি ভাত ক্ষতিকর হতে পারে।
প্রেশার কুকারে কখনওই শাক সবজি রান্না করা উচিত নয়। বিশেষ করে বিনস রান্না করবেন না। এর গুণ নষ্ট হয়ে যায়।
এছাড়া. প্রেশার কুকারে ভুলেও মাছ রান্না করবেন না। মাছের মধ্যে থাকা সব খাদ্যগুণ নষ্ট হয়ে যাবে।
পাস্তা বা নুডলস কখনওই কুকারে রান্না করা ঠিক নয় কারণ এতে স্বাদ কমে যায়।
পাস্তায় ক্ষতিকারক রাসায়নিক থাকে, এতে উচ্চ পরিমাণে স্টার্চ থাকে।
কেক বানানোর সময় ওটিজি ব্যবহার করাই ভাল। কুকারে বানালে খাটনি বেকার হয়ে যেতে পারে।
পেটের সমস্যা এড়াতে চাইলে কুকারে সেদ্ধ করা আলু কখনই খাবেন না।
কোনওরকম দুগ্ধজাত খাবার কুকারে না করাই ভালো। কুকারের তাপে দুধ, দইয়ের মতো খাবার নষ্ট হয়ে যাওয়ার সম্ভবনা থাকে।