BY- Aajtak Bangla

তরকারি বেশি ঝাল হয়ে গেছে? এই জিনিস দিলেই মুশকিল আসান

26 NOVEMBER, 2023

রান্নায় এমন ঝাল হয়ে গেছে যে ‘কান্না’ আটকানো যাচ্ছে না! রান্না করতে গিয়ে এমন ভুল হওয়া অস্বাভাবিক নয়।

এ অবস্থায় ঘাবড়ে না গিয়ে হাতের কাছে থাকা উপাদান দিয়ে কিছু উপায় বের করলেই সামলে ফেলা যায় পরিস্থিতি। অর্থাৎ খুব সহজ কিছু টোটকা মেনেই ঝাল কমিয়ে আনা সম্ভব। 

ঝোলজাতীয় খাবারের ঝাল কমাতে সাহায্য করে আলু। খাবারে ঝাল বেশি হলে তাতে কয়েক টুকরো আলু আর আলুর জন্য প্রয়োজনীয় নুন আর জল যোগ করলেই মিলবে কাঙ্ক্ষিত ফল। 

টমেটোতে রয়েছে মিষ্টিজাতীয় অ্যাসিড, যা ঝোলের ঝাল প্রশমিত করতে বেশ সাহায্য করে। এ ছাড়া ঝোলে টমেটো স্বাদে আনতে পারে নতুনত্ব। তবে সামান্য নুন ছিটিয়ে দিতে ভুলবেন না।

ঝোলজাতীয় খাবারে ঝাল কমাতে সহায়ক হতে পারে দুধ। ঝোলের সঙ্গে সামান্য দুধ যোগ করে দিলে ঝাল অনেকটাই কমে আসবে। 

লাউপাতা, পালংশাক—এই জাতীয় কিছু হাতের কাছে থাকলে আর তা তরকারির সঙ্গে মানানসই হলে দিয়ে দিতে পারেন। কিছুক্ষণ ঢেকে রাখলেই তা সেদ্ধ হয়ে গেলে তরকারির অংশ হয়ে যাবে আর ঝালটাও কমবে। 

লেবুর রস ঝাল কমাতে সাহায্য করে। তবে লক্ষ রাখবেন ঝাল কমাতে গিয়ে খাবারের আসল স্বাদ যেন নষ্ট না হয়ে যায়।

রেজালা বা কোরমাজাতীয় খাবারে ঝাল বেশি হলে পেস্তা, কাজু, কাঠবাদাম, আখরোট, চিনাবাদাম প্রভৃতি ভিজিয়ে রেখে ব্লেন্ড করে দিয়ে দিতে পারেন। 

ঘরে আর কিছু না থাকলে চিনিই হতে পারে সর্বশেষ সমাধান। চিনি যেকোনো ঝালকে প্রশমিত করতে সক্ষম।