18th October, 2024
BY- Aajtak Bangla
খাবারে যতই মশলা-পাতি ব্যবহার করুন না কেন, রান্নায় স্বাদ আনে নুন। নুনের গুণেই খাবার হয় সুস্বাদু।
কিন্তু অধিকাংশ ক্ষেত্রে স্বাদে নুনের হেরফের হয়ে যায়। তখন সেই খাবারটাই বিগড়ে যায়।
দক্ষ রাঁধুনি তখনই বলা হয় যিনি চোখে দেখে ঠিক পরিমাণ নুন ব্যবহার করতে পারেন। তরকারিতে ঠিক কতটা পরিমাণ নুন লাগবে এই আন্দাজ বেশিরভাগেরই থাকে না।
তাই শিখে নিন রান্নায় নুন দেওয়ার সহজ কৌশল, যা এতদিন জানতেন না।
প্রথমেই খেয়াল রাখুন তকারির পরিমাণের দিকে। পরিমাণ বুঝে নুন দিন। একবার চেখে দেখুন। যদি মনে হয় লাগবে তাহলে আর একটু মিশিয়ে নিন।।
প্রথমেই বেশি নুন দেবেন না। অল্প পরিমাণে দিয়ে রাখুন। আর যদি মনে হয় যে নুন বেশি হয়ে গিয়েছে তাহলে সেই তকারিতে আলু কেটে দিতে পারেন।
তরকারি রান্নার সময় ঘ্রাণ দেখুন। যদি দেখেন যে গন্ধ ঠিকঠাক আছে তাহলে অতিরিক্ত নুন দেওয়ার প্রয়োজন নেই। নুন বেশি পড়লে তরকারির গন্ধও আলাদা হয়ে যায়।
রান্নার সময় যে ধোঁওয়া ওঠে তা হাতে পরখ করুন। যদি দেখেন যে হাত শুকনো আছে তার মানে বুঝবেন নুনের পরিমাণ ঠিক আছে। যদি ভেজা থাকে তার অর্থ হল নুন কম বেশি হয়েছে।
চামচ দিয়ে নয়, বরং হাত দিয়ে ছড়িয়ে নুন দিন, এতে খাবারের সব জায়গাতেই নুন পৌঁছায়। আর খাবারটি নাড়াচাড়া করে দিতে ভুলবেন না।