22 February, 2024
BY- Aajtak Bangla
তেল ছাড়া কি রান্না করা সম্ভব? তেল ছাড়া রান্না কর মাংস কি টেস্টি হতে পারে? অনেকের মনেই এই প্রশ্ন অনেকের মনে ঘোরাফেরা করছে হয়তো।
কিন্তু এক ফোঁটা তেল ব্যবহার না করেও মাংস রান্না করা যায়, আর তার টেস্টও হবে সেই একইরকম। রইল রেসিপি।
কড়াই গরম হলে তাতে গোটা জিরে দিন। জিরে সামান্য ভেজে নিন তেলছাড়া। তারপর সেখানে দিয়ে দিন পেঁয়াজ কুচি।
এবার পেঁয়াজকে নাড়তে থাকুন, তেল না দিলেও একটা সময় পেঁয়াজ হালকা কালচে রঙের হয়ে যাবে।
তখন কড়াইয়ে জল দিন, জল দিয়ে ফের নাড়তে থাকুন। এভাবে পেঁয়াজ ও জিরে একসঙ্গে মিশে যাবে। যখন দেখবেন জল শুকিয়ে যাচ্ছে তখন সামান্য জল দিয়ে দিন।
এবার তার উপর এক এক করে আদা রসুন বাঁটা, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো দিন। তারপর ফের কষাতে থাকুন।
এরপর সেখানে টম্যাটো পেস্ট বা কুচি দিন, যতক্ষণ না টমেট্যোর জল সম্পূর্ণ মরে না যায় ততক্ষণ কষাতে থাকুন।
এভাবে কষানোর পর কড়াইয়ে মাংস দিয়ে দিন। যদি দই দিতে চান তাহলে টম্যাটো দেওয়ার পরই দই দিয়ে কষাতে হবে।
মাংস দেওয়ার পর তা কষাতে থাকুন। মাংস কষা হয়ে গেলে তাতে জল দিয়ে দিন। তারপর ফোটান। ফোটার সময় পরিমাণ মতো নুন দিয়ে দেবেন।
সেই মাংস গরম গরম পরিবেশন করুন, রুটি-ভাত সব কিছুর সঙ্গেই সেই মাংস খেতে পারবেন। এই প্রক্রিয়ায় রান্না করাকে জিরো অয়েল কুকিং বলে।