BY- Aajtak Bangla
02.04. 2024
খিচুড়িরকার না প্রিয়! শীত, গ্রীষ্ম, বর্ষা একেক ঋতুতে একেক ধরনের খিচুড়ি স্বাদে অতুলনীয়।
গরমে যেমন হালকা ট্যালট্যালে খিডুড়ি ভালো লাগে। অনেকসময় খিচুড়ি ঘন থকথকে না হয়ে একদম পাতলা হয়ে যায়। আবার কখনও গলে পাক হয়ে যায়।
এর জন্য মুগ ডাল– ৫০ গ্রাম, আদা কুচি, চাল – ১০০ গ্রাম, দেশি ঘি – ৪০ গ্রাম, শাহী জিরা – ১ চা চামচ, নুন স্বাদ অনুযায়ী, জিরে-ধনে গুঁড়ো জল ২০০ মিলি। এই অনুপাতে চাল ও জল দিন।
খিচুড়িতে চালের পরিমাণ ডালের পরিমাণের চেয়ে ৩ গুণ বেশি হতে হবে। একই সময়ে, ৪ গুণ বেশি জল দিন। খিচুড়িতে ৪ গ্লাস জল যোগ করতে পারেন।
চাল ও ডাল ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রেখে একটি প্যানে ঘি গরম করুন। তারপর জিরে-শুকনো লঙ্কা ও মশলা তাতে দিয়ে দিন। আদা কুচিও দিন। সেগুলিকে কষতে দিন।
এতে প্রায় ১২০ মিলি জল এবং নুন দিন। জল ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে হাঁড়ি ঢেকে দিন।
অল্প আঁচে রান্না হতে দিন। রান্না হয়ে গেলে দেশি ঘি ও গরম মশলা দিয়ে পরিবেশন করুন। স্বাদে পাগল হয়ে যাবেন।