BY- Aajtak Bangla
13 Sep, 2024
খিচুড়ির স্বাদ কার না প্রিয়! শীত, গ্রষ্ম, বর্ষা একেক ঋতুতে একেক ধরনের খিচুড়ি স্বাদে অতুলনীয়।
অনেকসময় খিচুড়ি ঘন থকথকে না হয়ে একদম পাতলা হয়ে যায়।
এর জন্য মুগ ডাল- ৫০ গ্রাম, আদা কুচি, চাল – ১০০ গ্রাম, দেশি ঘি - ৪০ গ্রাম, শাহী জিরা – ১ চা চামচ, নুন স্বাদ অনুযায়ী, জিরে-ধনে গুঁড়ো জল ২০০ মিলি। এই অনুপাতে চাল ও জল দিন।
খিচুড়িতে চালের পরিমাণ ডালের পরিমাণের চেয়ে ৩ গুণ বেশি হওয়া উচিত। একই সময়ে, ৪ গুণ বেশি জল যোগ করুন। এই খিচুড়িতে ৪ গ্লাস জল যোগ করতে পারেন।
চাল ও ডাল ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। একটি প্যানে ঘি গরম করুন এবং জিরে-শুকনো লঙ্কা ও মশলা দিন। আদা কুচি দিন। সেগুলিকে কষতে দিন।
এতে প্রায় ১২০ মিলি জল এবং নুন দিন। জল ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে প্যান ঢেকে দিন।
অল্প আঁচে রান্না হতে দিন। রান্না হয়ে গেলে দেশি ঘি ও গরম মশলা দিয়ে পরিবেশন করুন।