BY- Aajtak Bangla
22 JANUARY, 2023
কাঁকড়া অনেকেরই প্রিয় খাবারের তালিকায় থাকে। কিন্তু এর দাঁড়াতে হাতে কামড়ে খাওয়ার ভয়ে অনেকেই কাঁকড়া বাড়িতে আনতে চান না।
জানুন বাড়িতে কাঁকড়া কাটার সবচেয়ে সহজ কৌশল। যার ফলে জ্যান্ত কাঁকড়াকে টেনে হিঁচড়ে কাটার দরকার পরবে না।
বাজার থেকে জ্যান্ত কাঁকড়া নিয়ে এসে ফ্রিজে রাখুন অনন্ত ৩০ মিনিট। এতে কাঁকড়া কাটার সময় কোনও অসুবিধা হবে না।
এবার গ্যাসে একটি বড় পাত্রে জল গরম করুন। জল ফুটতে শুরু করলে, ১ চামচ নুন মিশিয়ে দিন।
এরপর ফ্রিজ থেকে কাঁকড়া বের করে এতে ১-২ মিনিট রেখে, এরপর তুলে নিন।
গরম জল থেকে কাঁকড়া তুলে নেওয়ার পর, এর দাঁড় ও পা ভেঙে আলাদা করে দিন। ব্রাশ দিয়ে ঘষে ঘষে পরিষ্কার করে ধুয়ে একটি পাত্রে রাখুন।
কাঁকড়ার উল্টো দিকে ত্রিকোণ অংশ খুলে ফেলে দিন। এরপর এর মধ্যে একটা ছুরি ঢুকিয়ে দু'দিকের বাঁধন খুলে একটা চাপ দিয়ে উপসের খোলস উঠিয়ে দিন।
খোলস খুলে শ্বাসযন্ত্র ফেলে দিন এবং মুখ ও আলগা অংশ খুলে ফেলুন। যে অংশ খোলসের ভিতরে ছিল, তা ব্রাশ দিয়ে ভাল করে ঘষে আরও একবার পরিষ্কার করে নিন।
খোলসের ভিতরের ঘিলু একটা বাটিতে ঢেলে শুধু খোলস ফেলে দিন। মাঝারী আকারের হলে, তা দু- টুকরো করে নিন।
এবার নোড়া দিয়ে দাঁড়াগুলো হালকা ফাটিয়ে দিন। এর ফলে রান্নার সময় তেল মশলা এতে ভাল করে ঢুকবে।