06 SEPTEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
ভোজনরসিক বাঙালির পাতে ছুটির দিনে বেরেস্তা দেওয়া বিরিয়ানি বা বেরেস্তা ছড়ানো মাটন না থাকলে ঠিক খাওয়া জমে না।
এখন বেরেস্তা বানাতে পারেন অনেকেই। তবে বেরেস্তা ভাজার সময় মচমচে থাকলেও। কিছুক্ষণ রাখার পরই তা নরম চপচপে হয়ে যায়, এই অভিযোগও আসে।
তাই বেরেস্তা বানানোর এমন কৌশল শিখে নিন, যে দিনের পর দিন কৌটোতে পুরে রাখলেও নষ্ট হবে না।
আবার অনেকেই বেরেস্তা বানাতে গিয়ে পুড়িয়ে কালো করে ফেলেন। তাই শিখে নিন, কীভাবে সোনালি রঙের-মচমচে বেরেস্তা বানাবেন।
বেরেস্তার পেঁয়াজ বাছাই করা সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ। তাই দেশি পেঁয়াজ নেওয়াই ভালো।
দেশি পেঁয়াজ দিয়ে বেরেস্তা সবথেকে ভালো হয়। বেরেস্তার পেঁয়াজ সরু সরু করে কাটুন।
পেঁয়াজ কুচির জল ঝরিয়ে শুকিয়ে নিন। ফ্যানের হাওয়াতেও শুকিয়ে নিতে পারেন। পেঁয়াজে একফোঁটা জল থাকলেও বেরেস্তা মচমচে হবে না।
বেরেস্তা ভাজতে ডুবো তেল লাগবে। কড়াইতে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিন। অল্প আঁচে এবং ঘন ঘন নেড়ে হালকা বাদামি রং হলে তেল ঝরিয়ে উঠিয়ে ফেলুন।
সব শেষে একটি বাটিতে এক চা চামচ চিনি ছড়িয়ে ওপরে বেরেস্তা দিয়ে দিন। তারপর টিস্যু দিয়ে ঢেকে এয়ার টাইট কৌটোতে রেখে দিতে। এভাবে মাসখানেক মচমচে থাকবে বেরেস্তা।