BY- Aajtak Bangla
10 April 2025
খাসির মাংসে কী কী মশলার প্রয়োজন তা প্রায় সবার জানা। জিরে ও ধনে গুঁড়ো এই দুটো মশলা, খাসির মাংসের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ মশলা।
তবে জিরে না ধনে গুঁড়ো কোনটা বেশি দিতে হয় তা অনেকেই জানেন না। অথচ এই দুই মশলার সামান্য হেরফেরে স্বাদ বিগড়ে যেতে পারে।
খাসির মাংসের যে পাতলা ঝোল আলু দিয়ে বানানো হয় সেক্ষেত্রে ধনে ও জিরে গুঁড়োর পরিমাণ একই রাখতে হবে। সর্ষের তেল ও নুন।
অর্থাৎ এক কেজি মাটনে যদি দু চামচ জিরে গুঁড়ো দেন তাহলে এক চামচ ধনে গুঁড়োও দিতে হবে। তাহলে টেস্ট ভালো হবে।
তবে যদি মাটন কারি বানান অর্থাৎ যাতে ঝোল বেশি থাকবে না তাতে কিন্তু ধনে গুঁড়ো বেশি দিতে হবে।
এক কেজি মাটন রান্না করলে তখন দু চামচ ধনে গুঁড়ো ও এক চামচ জিরে গুঁড়ো দিন।
মাটন মাশালতে জিরা এবং ধনে গুঁড়ো দুটোই ব্যবহার করা হয়। তবে ধনে গুঁড়ো বেশি পরিমাণে ব্যবহার করা হয়।
চিকেন কষার ক্ষেত্রে ধনে গুঁড়ো জিরে গুঁড়োর তুলনায় বেশি দেবেন। তাহলে টেস্ট বেড়ে যাবে।
চিকেনের ঝোলের ক্ষেত্রে জিরে ও ধনে গুঁড়ো সমান দিতে হবে। তবেই টেস্ট বেটার হবে।