17 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
প্রায় প্রতি বাড়িতেই রান্নায় কমবেশি জিরে ব্যবহার করা হয়। তরকারি থেকে শুরু করে ডাল, মাছ, মাংস বিভিন্ন ধরনের রান্নায় জিরে ব্যবহার করা হয়।
এতে শুধু খাবারের স্বাদই বাড়ে, তাই নয়। এটি আমাদের স্বাস্থ্যের জন্যও দারুণ উপকারী। কিন্তু খুব বেশি জিরে খাওয়া আমাদের স্বাস্থ্যের পক্ষে ভাল নয়।
পেটের গ্যাস দূর করতে জিরে খুবই কার্যকরী। কিন্তু বেশি জিরে খেলে অম্বল হতে পারে।
জিরেতে থাকা প্রাকৃতিক তেল কিডনি বা লিভারের ক্ষতির ঝুঁকিও বাড়িয়ে দেয়। তবে এটি কেবলমাত্র ক্রমাগত অতিরিক্ত জিরা খেলে তবেই সম্ভব।
বেশি পরিমাণে জিরে খেলে তার থেকে বমি ভাব, অনিদ্রা, গ্যাসের সমস্যা হতে পারে।
খুব বেশি জিরে খেলে শরীরে হঠাৎ করে রক্তে শর্করার মাত্রা কমে যেতে পারে। তাই এই বিষয়ে সতর্ক থাকা প্রয়োজন।
রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে অস্ত্রোপচারের প্রায় দু'সপ্তাহ আগে থেকে জিরে বেশি না খাওয়াই ভাল।
গর্ভাবস্থায় জিরে খাওয়া যেতে পারে। তবে অতিরিক্ত না খাওয়াই শ্রেয়।
তবে তার আগেও চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত।