5 SEPTEMBER 2024
BY- Aajtak Bangla
ফোড়নের উপর রান্নার স্বাদ অনেকটাই নির্ভর করে। বিশেষত ডালের ফোড়নের মাপ, ধরনেই একই ডালের স্বাদ একেবারে বদলে যেতে পারে।
আবার বিভিন্ন ভালের ক্ষেত্রে ফোড়ন আলাদা হয়। নিয়ম মেনে বিভিন্ন ডালের জন্য আলাদা ফোড়ন ব্যবহার করুন।
পাতলা মুসুর ডাল করতে হলে, তাতে সাদা জিরে এবং গোটা কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিতে পারেন। একটু মশলাদার করতে চাইলে জিরে, শুকনো লঙ্কা, কারি পাতা ফোড়ন দিতে পারেন।
এর সঙ্গে তেলে একটু হলুদ ও অল্প শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো দিতে পারেন। এরপর সরু করে কুচানো পেঁয়াজ দেবেন।
মুগ ডালের ক্ষেত্রে কড়াইতে ঘি দিন। এরপর সাদা জিরে, গোটা শুকনো লঙ্কা এবং সামান্য আদা কুচি দিতে পারেন। তবে খুব বেশি আদা কুঁচি দেবেন না।
আবার যদি না ভেজে, কাঁচা মুগ ডাল সেদ্ধ করে রাখেন, সেক্ষেত্রে তেল গরম করে সামান্য পাঁচফোড়ন দেওয়া যেতে পারে।
অড়হড় ডালে সাদা জিরে ফোড়ন দেওয়া যেতে পারে। সেই সঙ্গে সামান্য হিং, ধনে গুঁড়ো দেবেন। এরপর মিহি করে কুঁচিয়ে রাখা ধনে পাতা ও টমেটো দেবেন।
যদি সাম্বারের মতো স্বাদ চান, তাহলে গোটা কালো সর্ষে ফোড়ন দিতে পারেন। তবে সেক্ষেত্রে অল্প একটু তেঁতুলের কাথ দেবেন। সেই সঙ্গে সবজি যোগ করবেন।